Rus

В ЕС заявили, что заинтересованы в сотрудничестве с Москвой по конкретным вопросам

В ЕС заявили, что заинтересованы в сотрудничестве с Москвой по конкретным вопросам
09 June 2021 года
Председатель Евросовета Шарль Мишель также сообщил, что Евросоюз заинтересован в выполнении минских соглашений и укреплении отношений с восточными партнерами

ПАРИЖ, 9 июня. /ТАСС/. Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с Россией по конкретным направлениям, а также в развитии контактов по линии гражданского общества. Об этом заявил в среду председатель Евросовета Шарль Мишель, выступая на сессии Европарламента (ЕП) в Страсбурге.

"Отношения между ЕС и Москвой сложные, и нам необходимо определить, чего мы хотим от России", - сказал Мишель, выступление которого транслировалось на сайте ЕП. По его словам, ЕС "заинтересован в выполнении минских соглашений, укреплении отношений с восточными партнерами, а также в селективной кооперации с Россией по вопросам, которые представляют интерес для ЕС, и в развитии контактов между людьми, поддержке российского гражданского общества". "Мы будем работать по этим вопросам", - сказал Мишель.

Одновременно он повторил обычный для ЕС набор утверждений в адрес России, обвинив ее в "создании полосы конфликтов вдоль ее границы". Мишель отметил, что в отношениях с РФ Евросоюз должен выработать стратегию, как он это уже сделал в своих отношениях с Китаем. "Мы должны лучше определить наши стратегические цели", - подчеркнул глава Евросовета.

Первая за последние 15 месяцев сессия Европарламента в Страсбурге открылась в понедельник вечером. В ее повестку, помимо отношений с Белоруссией и Россией, входят, в частности, борьба с пандемией, вопросы сохранения биоразнообразия, ситуация с правами человека на Кубе.

Источник: ИА ТАСС