Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Вступление балканских стран в ЕС – возможность наладить отношения между Россией и Европой

Вступление балканских стран в ЕС – возможность наладить отношения между Россией и Европой
24 Ноября 2021 года

Расширение Европейского союза на все балканские страны – это хороший шанс. Но без проработанного большого плана оно может обернуться неудачей и разжечь напряжённость, в том числе военную, пишет Дарио Вело, ординарный профессор Университета Павии.

Сейчас дебатируется расширение Европейского союза с включением в него ряда стран Балканского региона. Некоторые европейские лидеры заняли твёрдую позицию в пользу такого шага. Одного взгляда на карту Европы достаточно, чтобы понять, как выделяются внутри её границ два анклава, а именно – несколько балканских стран и Швейцария. Это два разных случая.

Швейцария глубоко интегрирована в Европейский союз и не состоит в нём лишь потому, что на последнем референдуме идея членства была решительно отвергнута благодаря голосам фермеров, опасавшихся потерять привилегии, которые предоставляет им Швейцарская Конфедерация.

В балканских странах ситуация иная. Там налицо исторические конфликты, религиозные и политические проблемы. Для некоторых балканских государств членство в НАТО воспринимается как важная гарантия безопасности.

При этом было бы весьма разумно завершить расширение, объединив все основные территории Европы внешними границами.

Существующие проблемы и возможные пути их решения должны изучаться с большим вниманием. Пример Сербии показателен. Сербия – важная страна для Балканского региона. Связанные с ней проблемы в недавнем прошлом привели к войне. Но сегодня Сербия может помочь построить более продвинутый порядок.

Сербия на протяжении веков традиционно имеет прочную связь с Россией. Эта связь носит религиозный характер; Патриарх Московский является признанным авторитетом в Сербии даже на политическом уровне. Его значение мало чем отличается от того влияния, которое Папа Франциск имеет во многих европейских странах. Политическая связь в широком смысле этого слова между двумя странами также укреплялась веками.

Вступление Сербии в Европейский союз может стать возможностью для достижения прогресса в отношениях между Европейским союзом и Россией.

Что касается защиты мира, то на континенте действуют две организации: НАТО и ОБСЕ. НАТО сейчас находится в кризисе. Когда Турция вступала в НАТО, никто и подумать не мог об изгнании посла США из Турции. Однако именно это едва не произошло в последние недели, даже если президент Эрдоган в последний момент был вынужден передумать. Такое положение дел – показатель сегодняшних трудностей НАТО. Сложно сказать, виновна ли Турция в этом кризисе или она просто воспользовалась слабостью НАТО, чтобы укрепить свою собственную суверенную политику.

В нынешней ситуации желательно расширение сотрудничества между НАТО и ОБСЕ. Последняя призвана играть всё более важную роль. В этом контексте не следует недооценивать потенциальную значимость Совета Европы, в котором представлены Россия и Турция.

Вступление Сербии в Европейский союз даёт шанс достигнуть большего взаимодействия между Европейским союзом, Россией и США. Возможны несколько вариантов решений.

Некоторые страны, способные разжечь напряжённость из-за своей сложной внутриполитической и этнической ситуации, могут стать демилитаризованными территориями. Это относится к Украине, а также к другим приграничным государствам.

Идея уходит корнями в средневековую историю. В IX веке, в эпоху Каролингов, империя стабилизировалась благодаря поясу безопасности, который разделял нынешнюю Германию на востоке и нынешнюю Францию на западе, чтобы уменьшить возможные трения. Этот пояс безопасности с достаточной точностью соответствует нынешним Нидерландам, Бельгии, Люксембургу, Швейцарии. Прошло более тысячи лет, но история повторяется.

Эту каролингскую модель можно было бы воспроизвести для решения пограничных проблем между Россией и Европейским союзом. Такое решение имело бы тактическую ценность и могло бы способствовать ещё более глубокой интеграции и даже заключению стратегического экономического союза между ЕС и Россией. Конечной целью могла бы стать федерация от Атлантики до Тихого океана.

Расширение Европейского союза на все балканские страны – это хороший шанс. Но без проработанного большого плана оно может обернуться неудачей и разжечь напряжённость, в том числе военную. Как всегда, возможности сопряжены с рисками, которыми нужно благоразумно управлять.

Источник: valdaiclub.com

Другие новости

Все новости