Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Словения выражает сожаление по поводу низкого уровня отношений с РФ

Словения выражает сожаление по поводу низкого уровня отношений с РФ
29 Сентября 2021 года
Председатель Госсовета страны Алойз Ковшка — о признании российской вакцины и перспективах вступления в ЕС Черногории и Северной Македонии

Словения выражает сожаление по поводу нынешнего низкого уровня отношений Евросоюза с Россией. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава Госсовета балканской республики, председательствующей в союзе до конца 2021 года, Алойз Ковшка. По его мнению, поддержание историко-цивилизационных связей между РФ и ЕС на высоком уровне — залог улучшения взаимопонимания. Кроме того, политик заверил, что вопрос признания «Спутника V» в ЕС не политизирован, задержка связана исключительно с медицинскими исследованиями. Он напомнил, что другие иностранные препараты также прошли через долгие проверки европейского регулятора. Между тем Алойз Ковшка рассказал, что Любляна заинтересована в скорейшем присоединении к ЕС Черногории и Северной Македонии — этот вопрос будет обсуждаться в ходе октябрьского саммита с Западными Балканами в Словении.

«Любляна стремится к открытому политическому диалогу»

— В июле Словения сняла ограничения на въезд для российских туристов, вакцинированных «Спутником V». Ведутся ли дискуссии о возможном признании вакцины в Словении и в ЕС? На ваш взгляд, политизирован ли этот вопрос в Евросоюзе?

— Европейское агентство лекарственных средств — это экспертный орган ЕС, ответственный за оценку вакцин. На основе экспертной оценки агентства принимаются политические решения, а именно, Европейская комиссия выдает разрешения на регистрацию вакцин. Насколько мне известно, «Спутник V» проходит процедуру экспертизы в Европейском агентстве лекарственных средств, поэтому в Еврокомиссии вакцину пока зарегистрировать не удалось. Лично я сомневаюсь, что вопрос регистрации «Спутник V» в ЕС будет политизирован, особенно с учетом того факта, что другие зарегистрированные вакцины также были предметом резких научных дискуссий относительно безопасности и эффективности

— Как антироссийские санкции повлияли на экономику Словении с 2014 года?

— После значительного падения объема торговли между РФ и Словенией вследствие экономических санкций ЕС, введенных в 2014-м, он постепенно увеличивался в период 2017–2019 годов. Снижение объема торговли в 2020-м можно объяснить общим экономическим спадом из-за последствий пандемии COVID-19. Аналогичная тенденция в 2020 году наблюдается в Словении и с другими внешнеторговыми партнерами. Важную роль в развитии экономического сотрудничества с РФ играет Межправительственная российско-словенская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, возглавляемая министром экономического развития и технологий (МЭРТ) господином Здравко Почивалшек.

— Словения до конца года председательствует в ЕС. На ваш взгляд, как можно улучшить отношения между Евросоюзом и Россией?

— ЕС обеспокоен ситуацией с правами человека в РФ. Нельзя не отметить тот факт, что после Brexit в ЕС также возросла обеспокоенность по поводу присутствия значительных вооруженных сил в непосредственной близости от его внешних границ. Однако, несмотря на ограничительные меры, стратегический интерес ЕС — вести открытый диалог с РФ и находить долгосрочные решения для обеспечения мира, взаимного доверия и сотрудничества.

Словения, будучи государством — членом ЕС и в настоящее время председательствуя в объединении, выражает сожаление по поводу нынешнего низкого уровня отношений с Россией. Хотя отношения между Словенией и РФ находятся в рамках согласованной политики ЕС, Любляна стремится к открытому политическому диалогу, повышению взаимного доверия и качественному двустороннему сотрудничеству во всех сферах, не обремененных ограничительными мерами, при этом можно выделить взаимные экономические интересы и историко-цивилизационные связи. Поддержание последних на высоком уровне улучшает взаимопонимание и уважение, а также укрепляет доверие на многостороннем уровне.

— Соседняя с вами Венгрия уже с 1 октября начнет получать газ через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. Заинтересована ли Словения также присоединиться к «Турецкому потоку»? В 2017 году словенский президент Борут Пахор говорил, что Любляне интересно участие в этом проекте. Ведете ли вы переговоры с Россией по этому вопросу?

— Было бы сложно комментировать конкретные проекты, потому что я не знаком с текущей деятельностью Межправительственной российско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Тем не менее я могу подтвердить, что Словения полностью следует руководящим принципам ЕС в области реструктуризации энергетики, промышленности и логистики в направлении экологичности, устойчивости и цифровых технологий.

«Мы поддерживаем присоединение Северной Македонии и Черногории»

— Канцлер Австрии в начале сентября заявил, что страна более не будет принимать афганских беженцев. Как вы оцениваете такой подход? Возможно ли, что другие члены ЕС пойдут по тому же пути?

— Ситуация в Афганистане после ухода международных сил, безусловно, находится в центре внимания соответствующих европейских институтов. Это международная гуманитарная проблема, а также проблема безопасности. Словения занимает позицию единого и скоординированного европейского подхода к проблеме устранения причин миграции, а также к управлению текущей ситуацией в этой области, в частности в отношении предоставления достаточного объема гуманитарной помощи. Что касается внешнего измерения, Словения привержена укреплению партнерства как со странами происхождения миграции, так и со странами транзита.

— ЦБ Словении заявил, что экономика страны почти вернулась к уровню, который был до COVID-19, и теперь ее показатели всего на 0,2% ниже пиков 2019 года. Как страна смогла этого достичь?

— ВВП Словении в целом основан на экспорте товаров и услуг на рынок ЕС. Правительственные меры во время пандемии были направлены на оказание финансовой помощи и содействие тем отраслям промышленности, которые из-за мер по ограничению распространения эпидемии не могли работать в полном объеме или не работали вообще.

Тем самым был сохранен высокий уровень занятости, несмотря на спад экономической активности, что позволило немедленно запустить экономику с беспрепятственным выполнением заказов наших внешнеторговых партнеров. Отдельные отрасли даже улучшили свои позиции на мировом рынке благодаря быстрому старту.

— Как вы оцениваете шансы Черногории и Северной Македонии на вступление в ЕС? Когда это может случиться?

— Словения уже много лет уделяет особое внимание Западным Балканам. С этой целью, как страна — председатель ЕС, в октябре 2021 года она организует саммит ЕС – Западные Балканы. Республика прилагает большие усилия для продолжения процесса развития ЕС за счет этих стран в соответствии с усовершенствованной методологией расширения. Мы также поддерживаем стремление Северной Македонии и Черногории к полноправному членству в ЕС с конкретной помощью в подготовке переговоров о присоединении и углублении сотрудничества. Безусловно, скорость переговоров будет зависеть от скорости прогресса отдельного кандидата в выполнении условий членства в ЕС, но не следует упускать из виду уровень готовности Евросоюза принять новых членов, учитывая общую экономическую и политическую ситуацию в ЕС. По своей природе переговоры — это открытый процесс, скорость и исход которого невозможно предсказать.

Источник: iz.ru

Другие новости

Все новости