Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Лавров и Боррель обсудили построение стабильных отношений между ЕС и РФ

Лавров и Боррель обсудили построение стабильных отношений между ЕС и РФ
24 Сентября 2021 года
Министр иностранных дел Сергей Лавров в четверг, 23 сентября, встретился на полях Генассамблеи ООН с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Разговор шел о построении более стабильных и предсказуемых отношений между ЕС и Россией. Об этом сообщила внешнеполитическая служба ЕС в Брюсселе.

«Верховный представитель затронул ряд вызовов в отношениях ЕС и России с целью построения более стабильных и предсказуемых отношений», — говорится в заявлении.

Отмечается, что между Россией и Евросоюзом «сохраняются разногласия», в частности, по ситуации вокруг Украины, в «сфере демократии и прав человека», а также по вопросам «о кибератаках, дезинформации и прочим гибридным угрозам».

Кроме того, была затронута тема продолжения сотрудничества в борьбе с глобальными вызовами безопасности, в том числе по ситуации в Афганистане, Ливии, Мали, по ближневосточному мирному процессу и по Совместному всеобъемлющему плану действий по Ирану.

Ранее в тот же день Лавров и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан обсудили ситуацию в Афганистане. В ходе переговоров они также затронули процесс стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе, ситуацию в Ливии и ядерную сделку с Ираном.

Также 23 сентября на полях Генассамблеи ООН глава МИД РФ провел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в ходе которой российский министр в очередной раз и в твердой форме привлек внимание к предложениям России по снижению напряженности в диалоге с альянсом.

В среду, 22 сентября, глава МИД РФ также впервые встретился со своей британской коллегой Элизабет Трасс. Встреча прошла в закрытом режиме, на фоне новых обвинений Великобритании в адрес России по делу об отравлении Скрипалей.

76-я сессия Генассамблеи ООН открылась 14 сентября. При этом неделя высокого уровня сессии ГА ООН пройдет с 21 по 27 сентября. Лавров выступит с речью на Генассамблее 25 сентября.

Источник: iz.ru

Другие новости

Все новости