Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Лавров встретился с представителями Ассоциации европейского бизнеса

Лавров встретился с представителями Ассоциации европейского бизнеса
08 Октября 2021 года

Деградация внешних отношений Российской Федерации и Евросоюза за последние годы приобрела хронический характер. Период с 2014 по 2021 год стал временем упущенных возможностей. Об этом в ходе встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы прекрасно понимаем, что переломить такую ситуацию в один момент не получится. Слишком сильно по итогам целой серии односторонних мер со стороны Брюсселя подорвано наше доверие. При этом мы считаем немаловажным, чтобы это весьма и весьма серьезное положение не усугублять. Как минимум, стоит воздерживаться от привнесения каких-то очередных негативных факторов, новых раздражителей в отношения России и Европейского союза», – подчеркнул Лавров.

Министр отметил, Россия выступает за прагматичный диалог с ЕС по ряду направлений и заинтересована в возрождении перманентных контактов по всем актуальным вопросам. Лавров подчеркнул, необходимо найти точки соприкосновения в тех сферах, где интересы стран совпадают. Среди них – деловое сотрудничество, реализация перспективных и масштабных бизнес-проектов, взаимные инвестиции и торговля.

Что касается энергетической сферы, Россия всегда готова оказать Европе помощь в условиях кризиса, заверил Лавров. Однако в подобной ситуации необходимы шаги и со стороны Евросоюза. При этом Москва не может быстро нарастить поставки газа, поскольку вначале необходимо заключить соответствующие экспортные контракты.

Для решения проблемы энергетического кризиса в Брюсселе сейчас активно обсуждают возможность совместных закупок природного газа. Если удастся согласовать позиции, России придется договариваться с коллективной Европой, нравится ей это или нет. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, российское внешнеполитическое ведомство предпочитает проводить переговоры не с Брюсселем, а с отдельными государствами еврозоны.

Источник: niros.ru

Другие новости

Все новости