Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Боррель заявил о возможной закупке у России большего количества газа

Боррель заявил о возможной закупке у России большего количества газа
11 Октября 2021 года

Евросоюз может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом. Об этом рассказал верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель в интервью испанской газете El País, опубликованном 11 октября.

«Россия хочет, чтобы газопровод «Северный поток – 2» заработал, чтобы воспользоваться ситуацией себе на пользу. Это подход, который является частью игры в политическое давление. Мы по-прежнему нуждаемся в российском газе и, вероятно, нуждаемся в большем количестве, чем предусмотрено контрактом», — сказал он.

Боррель указал на то, что проблема газоснабжения имеет геополитическое значение.

Накануне постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов указал на то, что Евросоюз сможет избежать кризиса с поставками голубого топлива в будущем, как только наладит отношения с Москвой и перестанет воспринимать Россию как врага.

По его мнению, ситуацию на энергорынке Европы усугубили нежелание некоторых энергокомпаний платить больше ради пополнения газовых резервов, постановления Брюсселя о поставках газа на условиях свободно торгуемого спотового рынка вместо долгосрочных контрактов и недооценка Старым Светом «будущей роли газа» как европейского источника энергии.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она опустилась на $600 за 1 тыс. куб. м. Представитель Еврокомиссии Дана Спинант сообщила, что ЕК 13 октября представит пакет мер по реагированию на рост цен на энергоносители в Евросоюзе.

В тот же день президент России Владимир Путин отметил, что политика краткосрочных контрактов на поставки газа, которую использует Евросоюз, ошибочна. По его словам, поспешные шаги, как и политически окрашенные действия, недопустимы в любой сфере, в том числе и энергетической.

За день до этого российский лидер заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли настоящая истерика и неразбериха. Он также указал на то, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным. По словам главы государства, у России есть для этого все возможности.

Источник: iz.ru

Другие новости

Все новости