Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Лавров: Россия с уважением отнесется к любым решениям Венгрии по членству в ЕС

Лавров: Россия с уважением отнесется к любым решениям Венгрии по членству в ЕС
24 Августа 2021 года
Кроме того, Москва ценит позицию Будапешта о том, что нельзя политизировать экономические интересы, добавил глава МИД РФ

БУДАПЕШТ, 24 августа. /ТАСС/. Москва будет относиться с уважением к любым решениям Будапешта по вопросу членства в Евросоюзе. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

На вопрос о позиции России в случае, если Венгрия решит покинуть Евросоюз, министр ответил: "Это не ко мне вопрос, это вопрос к Венгрии. Мы всегда уважаем выбор суверенных государств, особенно тех, которые ставят во главу угла своей внешней политики свои национальные интересы. Ровно так будем относиться к оценке действий наших венгерских друзей в различных международных форматах".

Глава МИД России добавил, что Москва высоко ценит прагматичную позицию Будапешта о том, что нельзя делать экономические интересы заложником политических игр.

"По международным вопросам состоялась откровенная беседа, в том числе по проблемам, которые появились между Россией и ЕС в результате откровенно антироссийской линии, навязываемой Брюсселю таким агрессивным русофобским меньшинством", - сказал он.


"Мы ценим трезвую и прагматичную позицию Венгрии, которая исходит из того, что при всех разногласиях, а они, наверное, в той или иной степени будут всегда, все-таки необходимо не делать интересы развития, интересы поступательной экономической кооперации заложниками идеологических и политических игр", - подчеркнул министр.

Договоренности по газу и атомной энергии

Москва и Будапешт смогут достичь взаимовыгодных договоренностей в сфере поставок российского газа и строительства в Венгрии АЭС "Пакш-2", заявил Лавров.

"Относительно атомной электростанции "Пакш-2", относительно нашего сотрудничества в сфере поставок газа: идут переговоры между соответствующими компаниями, проекты реализуются и будут, я вас заверяю, достигнуты договоренности, которые отражают взаимный интерес. Я здесь не вижу даже каких-либо оснований для того, чтобы какие-то вопросы возникали", - отметил министр.

Он указал, что сторонам также удастся найти взаимопонимание по газовому вопросу, поскольку Москва выступает за укрепление энергетической безопасности Европы. "То же касается и "Северного потока - 2". Вся задача, которая решается и с помощью "Турецкого потока", и с помощью "Северного потока", - это повысить энергетическую безопасность нашего общего региона, прежде всего Европы и в том числе Европейского союза. И те, кто руководствуется этими базовыми интересами, конечно же, понимают попытки играть в политические игры вокруг этих сугубо экономических проектов", - указал Лавров.

"Мы против того, чтобы выстраивать какие-либо искусственные ограничители на пути взаимовыгодного взаимодействия, бизнеса России и Европейского союза", - заключил глава МИД РФ.

Источник: ИА ТАСС

Другие новости

Все новости