Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Российское эмбарго помогло европейским садоводам успешно диверсифицировать рынки продаж

Российское эмбарго помогло европейским садоводам успешно диверсифицировать рынки продаж
12 Ноября 2021 года

В ЕС коммерчески производится около 25 сортов яблок в объемах, превышающих 10 000 тонн. Среди них доминирующими сортами являются сорта «Голден Делишес», «Гала» и «Джонаголд» (Jonagold, Jonagored, Red Jonaprince). Такие данные приводятся в свежем отчете FAS USDA, передает интернет-портал EastFruit.

Однако модели производства различаются. В то время как «Голден Делишес» — это сорт с крупнейшим производством в Италии, Франции, Испании, Португалии и Румынии, сорта «Джонаголд» доминируют в Германии и Бельгии. Напротив, «Гала» занимает второе место по производству яблок в ЕС, выращиваясь во многих государствах-членах, а не доминируя в нескольких. «Айдаред», который был одним из наиболее выращиваемых сортов в Восточной Европе до запрета на импорт в Россию, по-прежнему является сортом номер один в Венгрии, но опустился до второго места в Польше и Румынии.

В Польше производители яблок при замене старых садов новыми, высаживают более популярные сорта, такие как «Чемпион», «Гала», «Голден Делишес». Таким образом, они частично замещают «Айдаред», который был доминирующим сортом, выращиваемым в Польше до того, как Россия ввела запрет на импорт в 2014 году.

Промышленное производство яблок в ЕС в сезоне 2021/22 прогнозируется на уровне 11 млн тонн, что на 4,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что промышленное производство груш в ЕС составит 1,6 млн тонн; это на 28 % меньше, чем в предыдущем году, из-за неблагоприятных условий выращивания в начале сезона. Производство столового винограда в ЕС, по прогнозам, вырастет на 1% по сравнению с предыдущим сезоном до 1,38 млн тонн. COVID-19 не повлиял на объемы производства, но увеличил производственные затраты из-за введения санитарных норм в процессе сбора и распределения урожая.

В сезоне 2021/22 прогнозируется, что экспорт яблок из ЕС сократится примерно на 20 тыс. тонн (на 2%) в результате снижения производства в Италии, Франции и Греции. Это три из пяти ведущих государств-членов ЕС, когда речь заходит об экспорте яблок из ЕС в страны за пределами Евросоюза. Как пишет «АгроБизнес», в сезоне 2020/21 году они экспортировали 34 %, 12 % и 6 % от общего объема экспорта яблок в ЕС соответственно.

В ответ на запрет импорта в Россию экспортеры ЕС рассмотрели возможность увеличения экспорта в другие страны (Восточная Европа, Северная Африка, Ближний Восток и Бразилия) с переменным успехом. Те страны, которые добились наибольшего успеха, либо имеют правильный ассортимент («Гала», «Грэнни Смит», «Голден Делишес», «Рэд Делишес») и/или смогли развить усилия по открытию новых рынков, которые они начали задолго до запрета на импорт в Россию.

Например, усилия по открытию или расширению новых или зарождающихся рынков оказались успешными в Индии. Италия, Польша, Франция, Испания, Бельгия, Германия и Греция уже экспортируют продукцию в Индию. Франция смогла увеличить свой экспорт в Северную Африку, Ближний Восток и Азию в результате активизации рекламной деятельности в этих регионах. Польша заключила соглашения с Вьетнамом и рядом других азиатских стран.

Что касается груш, то в последние годы Россия и ряд других бывших экспортных рынков ЕС все чаще импортируют эти фрукты из страны Южного полушария напрямую. В результате импорт груш из ЕС сократился на четверть в период между сезонами 2015/16 и 2018/19.

Беларусь является крупнейшим экспортным рынком для груш ЕС, но другие страны, расположенные недалеко от России, включая Казахстан и Украину, также являются важными рынками для голландских и бельгийских груш

В сезоне 2020/21 экспорт в Беларусь сократился на 7 408 тонн, в то время как экспорт в Украину и Казахстан вырос на 1 002 тонн и 550 тонн соответственно. При более низких объемах производства как в Нидерландах, так и в Бельгии, ожидается, что экспорт ЕС в бывшие советские республики сократится в сезоне 2021/22.

В связи с существующим российским запретом на импорт, ростом цен на морские контейнеры, процессом Brexit и неопределенностью из-за пандемии COVID-19 торговцы грушами из ЕС больше, чем раньше, рассматривали возможности диверсификации рисков. Поставка на стабильные и близлежащие рынки, похоже, приобрела важное значение среди европейских трейдеров, но ожидается, что они будут продолжать следить за новыми рынками на других континентах (особенно на юго-востоке Азия и Латинской Америке). Однако потребуется несколько лет, чтобы создать новый, устойчивый рынок, особенно для сортов, которые неизвестны потребителям на новых рынках.

Источник: fruit-inform.com

Другие новости

Все новости