Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Financial Times: только у России есть необходимые ЕС запасы газа

Financial Times: только у России есть необходимые ЕС запасы газа
10 Августа 2021 года

Европейцы сами себя переиграли в истории с газом и «Северным потоком – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В ЕС наступил кризис газовых цен

Издание Financial Times сообщает, что цены на газ взлетели до летних рекордов в Великобритании и странах континентальной Европы, вместе с этим растут счета за отопление и электроэнергию для домохозяйств.

Стоимость электроэнергии заняла первое место в политической повестке таких стран, как ФРГ и Испания. В Великобритании регулятор заявил, что счета за электричество для домохозяйств вырастут на 139 фунтов стерлингов к концу года, т. е. на 10%. Банк Англии предупредил, что инфляция в Соединенном Королевстве достигнет 4%, и это в значительной степени обусловлено ростом цен на электроэнергию.

Кроме потерь для кошельков европейских потребителей, как пишут в Financial Times, вопросы есть по газу как топливу. Газ является объектом дебатов по энергетике и критике экологов, несмотря на то что это топливо в два раза чище угля.

В краткосрочной перспективе борьба с изменением климата повысит спрос на газ. Углеродный налог является одним из основных инструментов ЕС и Великобритании для борьбы с изменением климата, но цены на газ выросли до рекордных пределов одновременно со стартом экологических программ на Западе, и вряд ли такую ситуацию можно назвать совпадением.

Уголь, благодаря экологической политике ЕС, стал менее экономичным, это хорошо для экологии, но плохо для европейских кошельков, хотя и здесь динамика неоднозначна. ФРГ из-за отказа от атомной энергетики вынужденно нарастила потребление угля.

Политика «Газпрома» направлена на ограничение до контрактных минимумов по транзиту газа через Польшу и Украину при дефиците СПГ в ЕС. Это также мотивирует немцев и европейцев на ситуативное повышение потребления угля на фоне погодных аномалий.

В Financial Times пишут, что уголь меняют на газ в ситуациях, когда возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не восполняют недостаток, но статистика показывает, что процесс носит длительный характер. В 2021 году генерация ВИЭ снизилась, а спрос на нее возрос. Далеко не факт, что динамика будет лучше в следующие годы, и это станет основанием для повышения потребления газа в Европе.

Основным направлением потребления газа в ЕС является отопление – здесь реальной альтернативы нет, а вот в электроэнергетике доминирует уголь, его и хотели заменить на ВИЭ, но пока эти планы Брюсселя далеки от реализации.

Экологические программы ЕС поставили энергокомпании в сложное положение. Ранее они планировали инвестировать в новые месторождения газа, но климатические тренды ставят все это под вопрос. Даже в России озаботились подушкой безопасности в виде «голубого» водорода на случай, если в ЕС введут жесткие ограничения на импорт и потребление газа.

Однако Европой газовый вопрос не ограничивается. Наблюдается рост экономик развивающихся стран Азии, на которых давят по снижению объемов угольной генерации, но единственной эффективной заменой угля остается газ.

Мировая экономика идет к газовому кризису, а единственной страной, способной предоставить свободные объемы сырья в среднесрочной перспективе, является Россия. Политика «Газпрома», направленная на ограничение поставок газа в Европу до запуска «Северного потока – 2», задержит цены на высоком уровне. Сегодня главной надеждой европейцев является теплая зима.

Финансовый директор BP Мюррей Аучинклосс заметил, что не ожидает снижения цен на газ в Европе до 2022 года.

Европейцы погорели на борьбе с «Северным потоком – 2»

«Тезис о возможностях «Газпрома» предоставить свободные объемы газа прямо сейчас является спорным. Начнем с того, что в мире нет дефицита газа, а ранее свободные объемы СПГ хотели поставлять в ЕС американцы, но сейчас у них нет такого желания. Причина банальна: поставщики СПГ пошли в сторону азиатского рынка, где цены выше, чем в Европе», – констатирует Пикин.

Текущая ситуация еще раз подтвердила, что поставки «Газпрома» по трубопроводам являются самыми надежными и выгодными для ЕС. 

«Европейцы ревностно боролись с российскими газопроводными проектами, но оказалось, что надо было, наоборот, расширять эти направления, что сделала Германия в рамках проекта «Северный поток – 2»», – резюмирует Пикин.

«Газпром» не ограничивает поставки газа в Европу: компания осуществляет транзит исходя из действующих контрактов и спроса.

«Если потребители готовы покупать газ по действующим на рынке ценам в 500-550 долларов за тысячу кубов, то милости просим. Никто не будет ограничивать «Газпром» по данному направлению, но таких покупателей не видно», – заключает Пикин.

Никто в ЕС не хочет заполнять подземные хранилища газа (ПХГ) по текущим ценам, это и есть причина кризиса с запасами.

«Поставки газа обычно идут не в потребление, а в ПХГ, но при цене газа в 500 долларов за баррель увеличивать запасы становится невыгодно, поэтому и нет спроса на дополнительную прокачку газа через Украину», – констатирует Пикин.

Евросоюз погорел на противоборстве с «Газпромом» и отсутствии внятной энергетической стратегии. 

«У европейцев не было энергостратегии, кроме борьбы с РФ, чем они сами себя и ограничили. Если бы «Северный поток – 2» построили по плану, то он бы был введен в строй в декабре 2019 года, в крайнем случае весной 2020 года», – резюмирует Пикин.

Тогда бы не было такого напряжения и цен, которые мы наблюдаем на газовом рынке ЕС.

Источник: Экономика сегодня

Другие новости

Все новости