Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Евросоюз показал самые высокие темпы роста импорта мёда из России

Евросоюз показал самые высокие темпы роста импорта мёда из России
14 Августа 2021 года

За январь-май Россия увеличила экспорт мёда в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года до 1 443 тонн, а число направлений выросло с 17 до 31.  В то время как ближайших соседей России привлекает возможность компенсировать производственные потери, наибольший прирост в абсолютном выражении демонстрирует Евросоюз (более чем в 12 раз до 219 тонн) за счёт высокого внутреннего спроса на мёд на фоне дефицита ресурсов собственного пчеловодства. 

Основными потребителями российского мёда стали страны бывшего СССР, чей удельный вес в общем объёме экспорта увеличился с 41% до 53%, а сами поставки выросли на 159% до 755 тонн.

«В бывших советских республиках не первый год наблюдается гибель пчёл, что наносит удар не только по объёму производимого мёда, но и по его ассортименту. Историческая схожесть вкусовых предпочтений с российскими потребителями и низкозатратная логистика из-за географической близости делают именно российский мёд наиболее привлекательным с точки зрения импорта. Также Россия может предложить широко известные и востребованные региональные бренды мёда, которых в указанных странах нет», – комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

В частности, первое место по закупкам мёда занял Казахстан (+123% до 364 тонн), который за счет высокого прироста отодвинул на второе место бывшего лидера – Китай (+6% до 323 тонн). Третье место удержала Беларусь, которая удвоила импорт из России (+106% до 248 тонн), в первую пятёрку также вошла Украина. Эта страна поднялась в рейтинге импортёров российского мёда сразу на 5 позиций за год (рост в 26 раз до 83 тонн).

Предпосылками увеличения экспорта мёда из России по новым направлениям стало снижение курса рубля и нарушение найма сезонных рабочих из-за антиковидных ограничений в ряде стран, что привело к снижению собственного производства мёда.

Так, самые большие темпы роста импорта российского мёда показал Европейский Союз, который увеличил свою долю в экспорте российского мёда с 2% до 15% за год. Во многом это стало результатом начала экспорта в Польшу (141 тонна) и Германию (21 тонна), сильное увеличение отмечено в Чехии (+153% до 42 тонн). Три страны вошли в первую десятку импортёров мёда из России.

«В случае Европейского Союза факторами наращивания поставок стало активное использование мёда взамен сахара и тренд на здоровое питание. Эти факторы были усилены восприятием мёда как натурального лечебного средства. Особенно перспективным видится выход на рынок Германии – это крупнейший европейский импортёр мёда. В год среднее потребление мёда в Германии составляет порядка 1 килограмма и собственных производственных мощностей стране не хватает. Поэтому поставки из России нужны не только для расширения ассортимента, но и для удовлетворения спроса в целом», – рассказывает Андрей Дальнов.

Первая десятка стран-импортёров мёда из России, январь-май 2021 г.

Место

Страна

Объем, тонн

Динамика за год, %

1

Казахстан

364

123%

2

Китай

323

6%

3

Беларусь

248

106%

4

Польша

141

5

Украина

83

2542%

6

Чехия

42

153%

7

США

29

-21%

8

Канада

23

-4%

9

Азербайджан

23

432%

10

Германия

21

В пуле новых импортёров российского мёда помимо Польши и Германии появились ещё 14 стран: Сербия, Литва, Вьетнам, Грузия, Марокко, Кувейт, ОАЭ, Южная Корея, Армения, Туркменистан, Мальта, Либерия, Багамские острова и Южная Осетия.

Поставки в эти страны в основном представлены небольшими объёмами, что характерно для стадии открытия новых рынков.

Источник: 
Сетевое издание AgroXXI.ru



Другие новости

Все новости