Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Россия нашла ответ на "зеленую" повестку ЕС

Россия нашла ответ на "зеленую" повестку ЕС
10 Августа 2021 года

Концепция развития водородной энергетики, принятая накануне правительством, не что иное, как собственная программа действий России в мировой климатической повестке. Нам не придется подстраиваться под правила, принятые в Евросоюзе или в других странах, и будет что противопоставить пограничным мерам углеродного регулирования. Но пока наша страна сильно отстает от того же ЕС по темпам интеграции в климатическую повестку.

Европа более десяти лет развивает солнечную и ветровую энергетику. Несмотря на то что делается это под соусом борьбы за экологию, есть здесь и экономические причины. Подавляющее большинство стран ЕС - импортеры энергоресурсов, зависящие от мировой конъюнктуры на рынке. От простой пропаганды возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в ЕС перешли к активным действиям, с 2026 года вводится пограничный углеродный сбор на наиболее углеродоемкие товары, который может сильно затронуть экспорт из России.

Противопоставить этому можно только собственную программу по снижению выбросов CO2. Развитие солнечной и ветряной генерации в нашей стране актуально лишь для некоторых южных и прибрежных районов. В большинстве регионов генерация на основе ВИЭ слишком дорогая по сравнению с традиционным топливом, ее насаждение стало бы бременем для экономики и привело бы к росту тарифов на электричество. Выходом может стать развитие водородной энергетики.

Но для этого России с нуля придется создать новую отрасль - изобрести технологии производства, хранения и транспортировки водорода, а также сформировать спрос на него на внутреннем рынке. Планируется, что уже с 2035 года мы будем экспортировать 2-12 млн тонн водорода, а к 2050 году - 15-50 млн тонн. Отставание от Европы по времени, конечно, значительное, но это лучше, чем не делать ничего и плясать под чужую дудку. Кроме этого, создание новой отрасли загрузит работой производственные предприятия, научные и образовательные учреждения, а это хорошее подспорье для экономического роста.

Источник: Российская газета

Другие новости

Все новости