Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Во Франции заявили о поддержке позиции ФРГ по инициативе диалога с РФ

Во Франции заявили о поддержке позиции ФРГ по инициативе диалога с РФ
28 Июня 2021 года
Франция разделяет позицию Германии по инициативе проведения встречи на высшем уровне между Россией и Евросоюзом. Об этом в понедельник, 28 июня, заявил французский премьер Жан Кастекс в ходе франко-германской парламентской ассамблеи.

«Франция выступала в поддержку германской инициативы и разделяет позицию, о которой сейчас напомнила госпожа канцлер [ФРГ Ангела Меркель]. Как вам известно, данная инициатива не имела полного успеха, но мы поддерживаем возобновление работы по этому направлению», — сказал он на заседании ассамблеи, трансляция которой велась в Twitter.

Ранее в этот день канцлер Германии призвала европейские страны обсуждать проблемы в отношениях с Россией не между собой, а непосредственно с ее президентом Владимиром Путиным.

По ее словам, на возможном саммите формата ЕС–Россия странам альянса нужно обсудить с Москвой все вопросы, которые их волнуют и по которым они хотели вести диалог. Меркель отметила, что отношения между Москвой и Брюсселем действительно плохие, но при этом подчеркнула, что и во времена холодной войны были переговоры.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия заинтересована и готова к взаимодействию со странами Евросоюза, в частности, по вопросам кибербезопасности.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Евросоюз подпевает озвученной США по итогам саммита с РФ позиции о необходимости Москве изменить свое поведение для нормализации отношений. Министр назвал заявления Евросоюза «хором в поддержку солиста», который готовился заранее. Он допустил, что именно этому была посвящена состоявшаяся перед российско-американскими переговорами серия западных мероприятий на высшем уровне, включая саммиты G7 и НАТО.

23 июня газета Financial Times сообщила, что Меркель предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и Владимиром Путиным. Отмечалось, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. Также идею позитивно оценил канцлер Австрии Себастьян Курц.

25 июня страны Евросоюза в результате дебатов отказались от идеи саммита с Россией, отметив готовность к сотрудничеству по ряду вопросов. При этом отказываться от новых антироссийских санкций Брюссель не готов.

Источник: IZ.RU – информационный портал газеты Известия

Другие новости

Все новости