Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Германия и Франция намерены продолжать диалог с Россией

Германия и Франция намерены продолжать диалог с Россией
31 Мая 2021 года
Берлин и Париж планируют более конкретно обсудить некоторые сферы с общими интересами, отмечается в заявлении совета министров обеих стран

БЕРЛИН, 31 мая. /ТАСС/. Германия и Франция намерены делать ставку на продолжение диалога с Россией и работать в областях совместных интересов. Об этом говорится в коммюнике, распространенном по итогам прошедшего в понедельник заседания совета министров обеих стран.

"Мы подтверждаем желание продолжать наш диалог с Россией на основе общих принципов ЕС, а также более конкретно обсудить некоторые сферы с общими интересами", - говорится в тексте документа.

"Непроясненные вопросы в связи с Россией, в том числе дестабилизирующие действия и повторные нарушения международного права, осложняют наши отношения и требуют решительно ответа", - утверждается в коммюнике кабминов Германии и Франции.

Иранская ядерная программа

Франция и ФРГ привержены сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и рассчитывают на возвращение США в число участников этого соглашения. "Мы приветствуем и продолжаем поддерживать содержательные дискуссии между участниками СВПД и США, целью которых является способствовать возвращению Вашингтона в СВПД и обеспечить возвращение Ирана к полному соблюдению условий соглашения", - гласит коммюнике.

Берлин и Париж рассчитывают, что новые дискуссии позволят укрепить соглашение. "Вместе с региональными игроками и международным сообществом в целом рассчитываем также урегулировать другие вопросы региональной безопасности, которые связаны с ракетными программами Ирана и его активностью в регионе", - подчеркивается в совместном заявлении.

25 мая в Вене начался пятый раунд консультаций по восстановлению СВПД. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов выражал надежду, что он станет финальным. Участники намерены завершить переговоры в первых числа июня. Разработка будущей договоренности о полном восстановлении СВПД находится на продвинутой стадии, информировал Ульянов.

Представители государств - участников СВПД проводят также отдельные консультации с делегацией США. Соединенные Штаты вышли из этого соглашения в 2018 году, но теперь намерены в него вернуться. Прямых переговоров между американскими эмиссарами и представителями Ирана в Вене пока не велось.

Ситуация в Белоруссии

Германия и Франция осуждают инцидент с самолетом Ryanair, требуют проведения новых президентских выборов в Белоруссии и освобождения "всех политических заключенных". "Мы однозначно осуждаем перенаправление рейса Ryanair в Минск 23 мая и требуем немедленного освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги", - говорится в тексте.

"Мы приветствуем оперативную и решительную реакцию Европейского совета [на случившееся]. В свете политической ситуации в Белоруссии мы подчеркиваем еще раз наше требование по проведению как можно раньше президентских выборов, освобождению всех политических заключенных и прекращению насилия против белорусского народа", - отмечается в коммюнике.

Саммит Евросоюза 24 мая постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии в ответ на инцидент с незапланированной посадкой в Белоруссии 23 мая самолета бюджетной ирландской авиакомпании Ryanair.


Вывод иностранных наемников из Ливии

Франция и Германия выступают за сохранение эмбарго на поставки оружия в Ливию и требуют полного вывода иностранных наемников с территории страны. "Мы подчеркиваем важность эффективного выполнения соглашения о прекращении огня, соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия и вывода всех иностранных боевиков и наемников в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН", - говорится в совместном заявлении.

Участники заседания подчеркнули, что по-прежнему поддерживают согласованный на прошедшей в Берлине международной конференции процесс по урегулированию кризиса под эгидой ООН. Они также приветствовали достигнутый к настоящему моменту прогресс по "установлению долгосрочного мира и стабильности". Участники также отметили возобновление работы энергетической отрасли в Ливии, соглашение о прекращении огня, заключенное 23 октября 2020 года, и формирование переходного правительства.

В Ливии до недавнего времени параллельно существовали два органа исполнительной власти - Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользовавшееся поддержкой Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и парламента временное правительство на востоке страны. Вооруженные формирования враждующих сторон вели затяжные бои.

23 октября прошлого года в Женеве участники комитета в формате "пять плюс пять", который включил в себя по пять военных от формирований ПНС и ЛНА, подписали соглашение о постоянном прекращении огня. В итоге в начале февраля текущего года после шедших при посредничестве ООН переговоров были избраны премьер-министр единого правительства Абдель Хамид Дбейба и три члена Президентского совета Ливии. Оба органа власти были приведены к присяге 15 марта и приступили к исполнению своих обязанностей в Триполи. Их главной задачей станет объединение разрозненных властных структур по всей стране, а также подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря 2021 года.

Кризис на Украине

Германия и Франция подчеркивают приверженность минским соглашениям и решениям парижского саммита "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) по урегулированию конфликта на востоке Украины. "В свете недавнего обострения ситуации мы подчеркиваем важность реализации минских соглашений и решений парижского саммита, прошедшего в декабре 2019 года, по приемлемому урегулированию конфликта на востоке Украины, привержены работе в нормандском формате по достижению этой цели и отдаем должное различным мерам ОБСЕ на месте", - говорится в коммюнике.

"Нормандский формат" переговоров по Украине ("нормандская четверка") существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Снижение напряженности в Восточном Средиземноморье

Франция и ФРГ рассчитывают на снижение напряженности в Восточном Средиземноморье и ожидают от Турции шагов по урегулированию кризисных ситуаций в этом регионе. "Мы подтверждаем нашу стратегическую заинтересованность во взаимовыгодных отношениях с Турцией, - гласит коммюнике. - Мы готовы укреплять сотрудничество при условии устойчивого снижения напряженности в Восточном Средиземноморье и конструктивного вклада Турции в разрешение региональных кризисов".

Отдельно Берлин и Париж призвали "все задействованные стороны в Восточном Средиземноморье" внести свой вклад в урегулирование споров и достижение долгосрочной стабильности.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон не раз выступал с критикой действий Анкары в Восточном Средиземноморье. Он, в частности, обвинял турецкую сторону в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в Ливию, а также в переброске туда боевиков из Сирии. Кроме того, президент осуждал действия Турции в отношении Греции и Кипра, охарактеризовав их как нарушающие суверенитет этих стран.

В январе 2019 года в западногерманском Ахене было подписано новое соглашение между Берлином и Парижем о двустороннем сотрудничестве, которое было призвано стать дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем. В частности, новое соглашение предусматривает проведение межправительственных консультаций, повестку которых определяет германо-французский совет министров. Раз в квартал одного из министров приглашают в качестве гостя на заседание кабмина другой страны.

Источник: ИА ТАСС




Другие новости

Все новости