Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Макрон потребовал нового подхода ЕС к России

Макрон потребовал нового подхода ЕС к России
30 Мая 2021 года

Евросоюз отложил подробное обсуждение отношений с Россией, которое должно было стать главной темой на саммите в понедельник. Вместо этого лидеры стран ЕС сосредоточились на инциденте 23 мая, когда в Минске принудительно посадили самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины–Вильнюс, и арестовали находившегося на борту оппозиционера Романа Протасевича. Из-за переноса фокуса на ситуацию вокруг Белоруссии разговор о России уложился в полтора часа. Глава Евроcовета Шарль Мишель тем не менее назвал беседу плодотворной. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам саммита указала на попытки России «ослабить ЕС и подорвать входящие в него государства с помощью гибридных угроз, саботажа, убийств, тактики «разделяй и властвуй», кибератак и кампаний по дезинформации». «Мы видим эту схему годами, она не меняется и только становится хуже. В то же время ЕС и Россия обречены на общее будущее», – подытожила она.

В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон потребовал переосмыслить подход к России, поскольку нынешняя политика санкций больше не дает результата. С его точки зрения, в отношении России европейцам необходимы кратко-, средне- и долгосрочная стратегии, которые нужно обсудить на очередном саммите, намеченном на 24–25 июня. К этому времени Еврокомиссия, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель должны будут подготовить отчет, который должен прояснить, по словам Макрона, такие вопросы: какова сегодня стратегия России в регионе и каким может быть эффективный ответ европейцев?

Администрация США сообщила России, что не намерена возвращаться к Договору по открытому небу (ДОН), позволяющему военным 33 стран совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга. По данным AP, о своем решении не возвращаться в ДОН заместитель госсекретаря Венди Шерман сообщила замминистра иностранных дел РФ Сергею Рябкову 27 мая. В распространенном в пятницу заявлении МИДа говорится: «Этот шаг Вашингтона вновь продемонстрировал пренебрежение не только к европейской безопасности, но и к интересам собственных союзников, которые просили пересмотреть решение, принятое администрацией Дональда Трампа. Убеждены, что США совершили еще одну грубую политическую ошибку».

Более 200 конгрессменов-республиканцев потребовали от спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси провести в Конгрессе США расследование обстоятельств распространения COVID-19. Соответствующее письмо опубликовал в Twitter в пятницу заместитель лидера республиканского меньшинства в нижней палате Стивен Скалис. «Существует все больше доказательств того, что пандемия началась в китайской лаборатории, а Компартия Китая скрыла это», – полагают подписанты. В распространенном за два дня до этого заявлении президента Джозефа Байдена говорилось, что разведсообщество США не располагает достаточной информацией, чтобы с уверенностью сказать, с чего началось распространение нового коронавируса. Он поручил спецслужбам США «вновь удвоить усилия» с целью подготовки через 90 дней нового отчета. Китай отвергает эти обвинения. Официальный представитель МИДа Чжао Лицзянь заявил, что власти КНР считают целесообразным направить в США команду специалистов Всемирной организации здравоохранения для расследования истоков неизвестного вируса, появившегося в США еще в 2019 году. Между тем в пятницу New York Times сообщила, что у разведки США есть данные, которые, вероятно, смогут определить природу коронавируса с помощью компьютерного анализа. Лондонская Sunday Times написала, что британская разведка считает теперь правдоподобной версию, что причиной пандемии стала утечка коронавируса из Уханьского института вирусологии.

Действующий президент Сирии Башар Асад был переизбран в четвертый раз, получив поддержку 95,1% избирателей. Об этом в четверг объявил спикер парламента, подводя итоги выборов, состоявшихся 26 мая. Два других кандидата, экс-министр Абдалла Саллум Абдаллах и Махмуд Мери, представитель «допускаемой оппозиции», получили 1,5 и 3,3% голосов соответственно. Выборы прошли на двух третях территории Сирии, контролируемой правительством Асада, и в нескольких зарубежных посольствах. Это были вторые президентские выборы с начала войны, которая за 10 лет унесла более 388 тыс. жизней. Накануне дня голосования США, Великобритания, Германия, Италия, Турция и Франция заявили, что сирийские выборы «не будут ни свободными, ни честными». С победой на выборах Асада поздравил президент РФ Владимир Путин. 

Источник: "Независимая газета"

Другие новости

Все новости