Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Бизнес требует конструктивного диалога Москвы и Берлина

Бизнес требует конструктивного диалога Москвы и Берлина
13 Октября 2020 года

Резкое охлаждение российско-германских отношений вызывает отрицательную реакцию немецких предпринимателей

На фоне нынешних политических событий, касающихся Германии и России, один из самых влиятельных предпринимательских союзов ФРГ Восточный комитет германской экономики настоятельно призывает к «словесному разоружению» и конструктивному диалогу. «В настоящий момент сложилось впечатление, что некоторые политики и средства массовой информации состязаются в том, кто более демонстративно сможет напасть на своего соперника. Однако это не в интересах ни 80 миллионов немцев и более 140 миллионов граждан России, и не в интересах Европы в целом», — заявил председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес. Уже давно стало понятно, что политические разногласия, накопившиеся за последние два десятилетия, разъединяют людей и все сильнее парализуют экономические отношения между ЕС и Россией. «Мы приближаемся к крайне опасной тупиковой ситуации, и нам необходимо срочно изменить направление.

Никакое разногласие в мире не стоит прекращения российско-германских отношений и политики максимальной изоляции в результате», — продолжил Гермес. «Несколько дней назад мы отмечали 30-ю годовщину объединения Германии, которое также положило конец разделению Европы после Второй мировой войны, начатой ​​Гитлером. Ни при каких обстоятельствах мы не должны возвращаться к Холодной войне. Взаимопонимание между Россией и Германией должно оставаться задачей государственной важности как для Берлина, так и для Москвы». Поэтому Восточный комитет ожидает, что представители обеих стран больше не будут говорить друг о друге, а вместо этого сядут за стол переговоров при участии ЕС и детально обсудят существующие разногласия. Это касается в том числе и дела Навального.

«Отравление российского оппозиционного политика должно быть решительно осуждено. Необходимо выяснить предысторию преступления и привлечь виновных к ответственности», — подчеркнул Гермес. «Поэтому мы очень обеспокоены последними новостями о деле Навального, которое становится тяжелым бременем для российско-германских отношений. Однако недавно размещенные в СМИ заявления Навального о российско-германских отношениях и роли нашего бывшего премьер-министра Герхарда Шредера являются нецелесообразными. Предвзятые суждения общего характера и оскорбления в адрес бывших немецких политиков без каких-либо доказательств не продвигают нас дальше и, конечно же, не являются признаком порядочности и уважения к принимающей стране. Так же неуместны и неоднократные сомнения в результатах испытаний независимых лабораторий. Вот почему для полного выяснения вопроса мы предлагаем собрать общую следственную комиссию, включающую представителей Германии и России, а также экспертов ОЗХО. Мы считаем, что диалог, научное и экономическое сотрудничество особенно важны в условиях преобладания политических разногласий».

По мнению Восточного комитета, приостановка саммита Россия-ЕС и прекращение российско-германских правительственных совещаний с 2014 года были ошибкой. «С тех пор у нас было все меньше и меньше диалогов, а конфликтов — все больше», — говорит Гермес. Поэтому немецкая экономика продолжает попытки наводить мосты и способствовать установлению взаимопонимания. Помимо прочего, по поручению Министерства иностранных дел Восточный комитет принимает участие в запланированном российско-германском году экономики и устойчивого развития. «Мы очень рады возможности продемонстрировать, что даже в турбулентные времена мы можем достичь гораздо большего, действуя вместе, а не друг против друга».

Очень позитивным посланием в этом отношении является введение в России с 1 января 2021 года электронной визы для граждан из 52 стран, включая Германию. Таким образом больше не будет привычной необходимости в пригласительном письме или резервировании мест в гостинице. «Это сделает поездки в Россию после коронавирусного кризиса проще, чем когда-либо», — сказал Гермес. «ЕС также следует рассмотреть возможность упрощения поездок для российских граждан в деловых, туристических или гуманитарных целях. Взаимная свобода передвижения — вот огромный шаг к мирному будущему».

Источник: Сайт  «Независимой газеты» ng.ru 

Другие новости

Все новости