Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

В Австрии заявили об интересе к российской вакцине от коронавируса

В Австрии заявили об интересе к российской вакцине от коронавируса
23 Октября 2020 года

Австрийско-российское общество дружбы готово поддержать возможность проведения исследований

ВЕНА, 23 октября. /ТАСС/. Австрийско-российское общество дружбы (ORFG - ОРФГ) готово при случае поддержать возможность проведения исследований в Австрии российской вакцины от коронавируса. Как сообщил в интервью корреспонденту ТАСС новый генеральный секретарь ОРФГ Маркус Стендер, среди членов этого объединения есть большой интерес и желание сделать прививку вакциной "Спутник V".

Российская вакцина

Рассуждая на тему австрийского интереса к российской вакцине против нового коронавируса, Стендер отметил, что он бы приветствовал появление "Спутник V" в Австрии для исследований.

"Если появится возможность получить здесь образцы [российской вакцины] для их испытаний, то мы как ОРФГ, разумеется, это поддержим, а также предложим исследовать вакцину соответствующим учреждениям. Хотя, как вы знаете, у нас действуют очень строгие нормы для проведения испытаний", - заявил Стендер.

В частности, генсек рассказал, что в качестве одной из первых инициатив новый президиум ОРФГ обратился к членам объединения с просьбой представить новые предложения и идеи. "Один из членов в связи со "Спутником V" предложил президиуму поддержать инициативу, чтобы члены ОРФГ или поехали в Россию сделать прививку, или чтобы мы [президиум] смогли добиться поставки вакцины в Австрию, чтобы члены ОРФГ и другие смогли здесь ею привиться", - проинформировал собеседник корреспондента ТАСС.

По его словам, это может служить показателем, что члены ОРФГ осознанно относятся к достижениям российской системы здравоохранения. "Мы не можем это организовать [поездку и поставку], потому что мы не учреждение здравоохранения. Но это демонстрирует наличие большого интереса к российской вакцине среди наших членов, которых у нас насчитывается 5 тыс. Прививку могут делать не все, но есть интерес", - подчеркнул Стендер.

Диалог вместо санкций

Стендер уверен, что ОРФГ может сыграть ведущую роль в налаживании диалога между Россией и ЕС на фоне санкций. В то же время, главным образом, это объединение настроено развивать сотрудничество народов.

"Несомненно. С помощью членов нашего общества, которые занимаются экономикой, наукой, спортом, культурой и политикой, у нас, естественно, есть возможность содействовать диалогу. Диалогу для преодоления разногласий из-за санкций, в особенности, между Австрией и Россией", - отметил он.

"Мы должны укреплять дружбу народов. Ее можно развивать вне зависимости от политических разногласий, - подчеркнул Стендер. - Соответственно мы можем внести вклад в то, чтобы хотя бы уменьшить преграды между ЕС и Россией".

Упор на молодежь

В ближайшем будущем ОРФГ собирается вовлекать в свою работу молодежь. "Мы будем укреплять это направление и активнее вовлекать студентов в работу ОРФГ, потому что школьники и студенты - это будущее наших стран [России и Австрии]. Когда-нибудь они придут нам на смену", - сказал Стендер.

Новый президиум уже успел обсудить с известным немецким театральным режиссером и художественным руководителем фонда "Талант и успех" сочинского центра "Сириус" Хансом-Йоахимом Фраем сотрудничество в сфере культурного обмена в 2021 году в Сочи и в Австрии. Так, состоялись переговоры о выступлении в мае следующего года Венского симфонического оркестра в Сочи.

"Это один из первых проектов, который мы стремимся реализовать. На полях этого проекта хотели бы с добрыми намерениями придать движение сочинскому процессу. Это важное дело, потому что там у нас действительно есть возможность способствовать обмену по всем направлениям", - подчеркнул Стендер, говоря об участии ОРФГ в российско-австрийском форуме общественности "Сочинский диалог".

Новый президиум ОРФГ

Австрийско-российское общество дружбы является центральной платформой для двустороннего общения Австрии и России на разных уровнях. На основе прочных связей обеих стран оно реализует проекты в различных сферах деятельности с целью поддержания стабильного и взаимовыгодного развития австрийско-российских отношений. Головной офис общества расположен в Вене.

С сентября 2020 года в ОРФГ по инициативе его членов сменился состав президиума, в который были избраны три человека. Новым президентом и "визитной карточкой" общества стал Максимилиан Габсбург-Лотринген (Лотарингский), потомок императорской династии Габсбургов. Новым генеральным секретарем общества стал адвокат по профессии Маркус Стендер, обладающий солидным опытом работы с российскими партнерами с середины 1990-х годов. Третьим участником президиума был избран в должности финансового референта Вольфганг Райтхоффер, который также разбирается в российской тематике.

Генсек ОРФГ рассказал, что обновление состава президиума нацелено на придание нового импульса работе этого общества, которое является одним из крупнейших объединений в Австрии. "Мы хотим побудить членов нашего общества больше проявлять активность, чтобы укрепить нашу организацию, сосредоточить их внимание на научном и культурном сотрудничестве с нашими российскими друзьями", - отметил Стендер.

Источник: ИА ТАСС

Другие новости

Все новости