Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Мантуров обратился к западным партнерам с призывом смягчить отношение к российскому бизнесу

Мантуров обратился к западным партнерам с призывом смягчить отношение к российскому бизнесу
23 Октября 2020 года

Со следующего года Россия планирует наладить выпуск вакцин – свыше 3 миллионов доз препарата, помогающего побороть коронавирусную инфекцию, будут производиться каждый месяц.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в ходе XIII Евразийского экономического форума, проводящегося в Вероне, рассказал о том, что с нового года Россия разворачивает полномасштабный выпуск вакцин от коронавирусной инфекции. Более 3 млн доз антигена будет выпускаться ежемесячно, сообщил он.

По его словам, Россия в течение короткого времени смогла подготовить и реализовать «эффективные способы борьбы с COVID-19», научилась противодействовать коронавирусной инфекции, довольно быстро расширив производственную деятельность по изготовлению средств индивидуальной защиты, в частности спецкостюмов, а также необходимого оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких. Также наши специалисты смогли оперативно разработать чрезвычайно важные лекарственные средства и противовирусные препараты. На сегодня зарегистрированы две российские вакцины от COVID-19. Уже к началу 2021 года правительство прогнозирует, что будет отлажен механизм производства прививочного препарата: более 3 млн единиц в течение одного месяца, рассказал он в своем докладе.

Также Мантуров уточнил, что своевременные стимулирующие экономику и социальную сферу правительственные меры способствовали минимизации негативных последствий, оказываемых пандемией на отечественную экономику. Так, по его оценкам, во втором полугодии этого года уровень ВВП России упал всего на 8%, при том, что во многих государствах падение оказалось более существенным, вырастая до двузначных показателей.

В Соединенных Штатах Америки, привел он, ВВП упал на 32,9 процента, а в Великобритании сократился на 21 процент. В Евросоюзе значения опустились на 14,4 процента. Москва подготовила и внедрила комплексные пакеты, призванные оживить экономику, оказать ей поддержку. Реализованные меры были направлены в основном на увеличение занятости и доходов россиян, стимулирование роста ВВП, поддержку малого и среднего бизнеса в столь трудный для него период. Сейчас правительство нацелено на оказание помощи высокотехнологическим производствам и развитию «цифровизации и экспорта», заявил Мантуров.

Так, министр отметил, что запланировано увеличение объемов инвестиций в сотрудничество в технической отрасли. На данный момент ведомство вышло на финишную прямую и заканчивает подготовку типовых инвестиционных форм для контрактов в различных отраслях. Кроме того, сообщил, что надеется на помощь итальянских партнеров.

«Надеюсь, что итальянские предприятия одними из первых подпишут их», – подытожил он, обратив внимание на то, что неспокойная обстановка в мире не смогла помешать дружбе и взаимопомощи стран и прервать диалог с Италией. Также напомнил, что в процессе недавней встречи с министром иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Луиджи Ди Майо стороны смогли прийти к соглашению о взаимовыгодном партнерстве в авиационной, металлургической, туристической и транспортной сферах. Вероятно, стоит также обсудить в дальнейшем экологическую экономику, водородную энергетику и углеродные налоги в Евросоюзе, в частности международные расчеты в национальных валютах и стандарты технических регламентов.

По его словам, Россия открыта к дискуссии с ЕС, партнерами ЕАЭС. Сейчас многие вопросы куда более актуальны, нежели прежде, ведь глобальная экономика переживает непростой период и проходит через множество изменений. Нарушены привычные стандарты, схемы и маршруты поставок, а также временем проверенные контакты и партнерские узы, отметил глава Минпромторга, призвав деловых партнеров пересмотреть подход к российскому бизнесу, ведь партнерские отношения с российскими компаниями могут помочь открыть новые возможности и перспективы для стран в разных сегментах экономики, подытожил он.

Дмитрий Осипов

Источник: Интернет-издание "Новый взгляд"

Другие новости

Все новости