Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Российские свиноводы готовы конкурировать за крупные рынки с европейскими производителями

Российские свиноводы готовы конкурировать за крупные рынки с европейскими производителями
21 Октября 2020 года

У России есть все предпосылки для удвоения доли экспорта от общего производства мяса

На XI отраслевой конференции Russian Meat & Feed Industry-2020 «Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности» Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка представил свой анализ экспортного потенциала российского мяса. Мероприятие состоялось в Москве при поддержке Минсельхоза РФ и ведущих отраслевых союзов.

Как заявил на конференции руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов, уже в ближайшие годы Россия может рассчитывать выйти на уровень Европейского Союза и войти в тройку мировых лидеров по соотношению экспорта и производства мяса.

«У ведущих мировых экспортеров доля экспорта от производства стабильна и показывает уровень их конкурентоспособности на рынке. В данный момент Россия экспортирует около 6% произведенной мясной продукции. По нашей оценке, в ближайшие годы страна может выйти на показатели ЕС, то есть 10 – 13%. В абсолютных цифрах экспортный потенциал составляет 1-1,3 млн тонн», - заявил в своем докладе Андрей Дальнов.

По прогнозам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшей перспективе на динамику экспортного потенциала будет влиять сохранение тенденции на снижение цен российских производителей мяса до уровня цен ЕС, а также открытия рынков, прежде всего Китая, для поставок российской продукции.

На США, Бразилию, ЕС приходится 64% мирового экспорта мяса. По структуре отгрузок Россия наиболее близка ЕС – с преобладанием экспорта курятины и свинины и с небольшим экспортом говядины.

«Российские свиноводы уже готовы конкурировать за крупные рынки с европейскими производителями. В 2020 году индикативные цены на российскую свиную полутушу могут впервые оказаться ниже ценового уровня немецкого рынка. А отечественные птицеводы показывают, что они конкурентоспособны на рынках Дальнего Востока и Африки, являющихся основными экспортными площадками для Евросоюза», - поясняет Андрей Дальнов.

В прошлом году Россия достигла рекорда по потреблению мяса на душу населения – 76 кг/чел. В этом году, скорее всего, будет установлен новый рекорд – 77-78 кг/чел. У российских производителей растет мотивация наращивать экспорт продукции, чему способствует и ослабление национальной валюты.

По оценкам Центра отраслевой экспертизы, экспорт мяса и мясопродуктов в 2020 г. составит около 600 тыс. тонн, что также станет новым рекордом для российского рынка. В поставках доминируют мясо птицы – около 300 тыс. тонн, и свинина – около – 200 тыс. тонн. Стоимость отгруженной продукции может превысить 1 млрд. долларов.

Спрос на мировом рынке мяса постоянно растет, что подтверждается ростом цен и объемов торговли.

За последние 10 лет экспорт говядины вырос на 43% до 10,6 млн тонн, курятины на 33% – до 11,8 млн тонн, свинины на 85% – до 10,9 млн тонн. При этом на рынке мяса, в отличие от других товарных рынков, наблюдается повышение цен.

Источник: Сетевое издание AgroXXI.ru

Другие новости

Все новости