Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Макрон заявил, что без хороших отношений с Россией ЕС грозит опасность

Макрон заявил, что без хороших отношений с Россией ЕС грозит опасность
28 Октября 2020 года

ПАРИЖ28 октября 2020, 17:48 — REGNUM Европейское пространство не будет в безопасности без хороших отношений с Россией, заявил журналистам французский президент Эммануэль Макрон после встречи с эстонским премьер-министром Юри Ратасом 28 октября.

«Безопасность в Европе не может быть гарантирована без последовательного восстановления доверия в отношениях с Россией».

Перечисляя угрозы, с которыми сталкиваются страны ЕС, Макрон назвал войну в Нагорном Карабахе и «ситуацию в Белоруссии».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Франция является, наряду с Россией и США, сопредседателем Минской группы ОБСЕ — международной структуры, занимающейся урегулированием ситуации в Нагорном Карабахе.

На почве Нагорного Карабаха у Франции особо обострился политический конфликт с Турцией. Что касается Белоруссии, Франция как член ЕС участвует в политике давления на официальный Минск.

История вопроса
Франция – один из важнейших партнёров России в Европе и во всём мире. Сотрудничество активно поддерживается во всех сферах, - в политике, экономике, культуре и др.

Отношения с Францией во второй половине 1990-х годов ухудшились в связи с событиями в Чечне и обманутыми ожиданиями относительно выплаты долгов Российской Империи. С 2000 года отношения начали принимать более конструктивный характер. 

Отношения поддерживаются на всех уровнях, причём визиты глав государств и других высокопоставленных должностных лиц достаточно регулярны. На встречах лидеров, в том числе и на международных форумах, обсуждаются вопросы, касающиеся не только двусторонних отношений, но и мировой политики в целом.

Экономическое сотрудничество между Россией и Францией развивается поступательно, но пережило падение в связи с мировым кризисом и войной в Грузии в 2008 году, и после – в связи с антироссийскими санкциями, вводимыми Евросоюзом и США с 2014 года. 

По мнению многих, участие Франции в антироссйских санкциях не изменило в целом конструктивного характера отношений. Как и в советские времена, своим сотрудничеством с Россией Франция демонстрирует известную независимость от диктата США в западном мире.

Товарооборот в двусторонней торговле превышает 15 млрд долларов и продолжает расти. Работает Российско-Французская Комиссия по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств (МПК). Франция занимает первое место в мире по инвестициям в российскую экономику. Российские инвестиции в экономику Франции также довольно значительны.

Между странами развиваются отношения в области науки, культуры, укрепления институтов гражданского общества, и даже в сфере военно-технического сотрудничества.

Источник: ИА REGNUM

Другие новости

Все новости