Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Глава МИД Греции рассчитывает на перезапуск двусторонних отношений после визита Лаврова

Глава МИД Греции рассчитывает на перезапуск двусторонних отношений после визита Лаврова
25 Октября 2020 года

Никос Дендиас в понедельник встретится в Афинах с министром иностранных дел России

АФИНЫ, 25 октября. /ТАСС/. Глава МИД Греции Никос Дендиас надеется, что с визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 26 октября в Афины удастся добиться перезапуска отношений между двумя странами. Об этом Дендиас заявил в воскресенье в парламенте, касаясь внешнеполитических тем. Его выступление распространила пресс-служба греческого МИД.

"Что касается России, то я очень надеюсь на завтрашний приезд министра [иностранных дел РФ Сергея] Лаврова в Афины. Перезапуск греко-российских отношений - это то, что нужно", - сказал Дендиас.

Никос Дендиас в понедельник встретится в Афинах с Сергеем Лавровым, который прибудет в Грецию с рабочим визитом. В распространенном в пятницу сообщении греческого МИД отмечалось, что глава ведомства намерен обсудить с российским коллегой вопросы двустороннего сотрудничества в экономике и энергетике, а также международные проблемы, включая ситуацию в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, на Кипре и отношения между ЕС и Россией. Как отмечается, министры иностранных дел двух стран подпишут совместный меморандум о проведении Года истории Россия - Греция в 2021 году.

В свою очередь пресс-служба премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса сообщила в пятницу, что глава правительства встретится с Лавровым в понедельник вечером в своей резиденции "Мегаро Максиму" ("Дворец Максима").

В четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что глава российского внешнеполитического ведомства во время рабочего визита в Грецию 26 октября проведет переговоры с греческим министром иностранных дел и премьер-министром республики, а также встретится с председателем ведущей оппозиционной партии "Коалиция радикальных левых сил" (СИРИЗА) Алексисом Ципрасом.

По словам дипломата, в ходе контактов с греческим руководством "предполагается обсудить пути активизации политического диалога, углубление двустороннего экономического взаимодействия, наращивание культурно-гуманитарных связей". Захарова также отметила, что "предусмотрен обмен мнениями по международной и региональной проблематике, включая ситуацию в Восточном Средиземноморье и регионе Ближнего Востока и Северной Африки, на Балканах и на Кавказе".

Источник: ИА ТАСС

Другие новости

Все новости