Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Экс-министр культуры Эстонии: "Я верю, что поворот в отношениях Эстонии и России возможен"

Экс-министр культуры Эстонии: "Я верю, что поворот в отношениях Эстонии и России возможен"
31 Июля 2020 года

Экс-министр культуры Эстонии Яак Аллик выступил за смену политического курса Эстонии в отношении России – начать стоит с ратификации пограничного договора между Россией и Эстонией, подписанного в 2014 году.

Бывший министр культуры Эстонии (1995-1999), социал-демократ Яак Аллик призвал Эстонию к налаживанию отношений с Россией. В своей статье в эстонских СМИ он подчеркнул, что в условиях усиления конкуренции между Евросоюзом, США и Китаем единственным способом удержать позиции для Европы может быть более тесное сотрудничество Европейского Союза с Россией.

Мешают же этому, по словам Аллика, испорченные российско-эстонские отношения, оставшиеся неизменными с 1999 года.

"Параноидальный страх перед тем, что наши интересы будут проданы, сопутствовал любому улучшению отношений ЕС и России, особенно непосредственным контактам России и США", – отмечает Аллик.

Он подчеркнул, что Эстония заняла неконструктивную позицию по многим вопросам: как касающующимся ратификации пограничного договора с Россией (2014), так и украинскому конфликту.

"Всякий раз, как эстонское парламентское большинство было готово его (договор – прим. Baltnews) ратифицировать, начинали звучать обвинения, что это уступка России, и всякий раз, когда Россия отказывалась его ратифицировать, те же люди видели в этом особенное доказательство агрессивности России", – напомнил экс-министр культуры.

В отношениях с Украиной Эстония всячески поддерживает ее стремление войти в НАТО, что заведомо не нравится России. Сама же Эстония стремится быть "самым примерным учеником в классе НАТО", тратя на оборону более 2% своего ВВП. Но по мнению Аллика, эстонская оборонная политика состоит "в ребяческой радости каждому доставленному на нашу землю западному солдату или оружию". Это, безусловно, мешает здоровому диалогу между политическими кругами обеих стран.

Тем не менее, Яак Аллик верит в это, поворот в отношениях Эстонии и России возможен. Для такого поворота необходимо ратифицировать пограничный договор, установить "нормальные рабочие контакты" между ведомствами и бизнес-кругами России и Эстонии и сменить позиции Эстонии по Украине.

"Эстония (вместе с очевидно заинтересованными в этом Финляндией и Венгрией) могла бы взять на себя инициативу по преодолению патовой ситуации, существующей в отношениях ЕС и России уже шесть лет", – считает Аллик.

Он убежден, что подобный поворот во внешней политике Эстонии послужил бы и делу "принесения мира украинскому народу".

Источник: ИА BALTNEWS

Другие новости

Все новости