Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Россия и ЕС интересуются научными программами друг друга

Россия и ЕС интересуются научными программами друг друга
14 Июня 2020 года

Более 300 представителей российских и европейских университетов и научных организаций, аспирантов, молодых ученых и ученых мирового уровня из стран Европы и городов РФ собрал вебинар «Сотрудничество России и ЕС в области обучения и мобильности научных кадров».

На вебинаре были представлены презентации основных возможностей российских и европейских программ финансирования обучения и мобильности научных кадров, а также эффекты от их реализации на примере отдельных ученых из России и Евросоюза. Мероприятие было организовано Министерством науки и высшего образования России вместе с Европейской Комиссией.

Так, российская сторона проинформировала об объявленном 15 мая 2020 года восьмом конкурсе программы мегагрантов. Отбор заявок будет проходить до 3 августа, а объявление результатов состоится 15 декабря 2020 года. Заявки на участие могут подать российские вузы и научные организации вместе с иностранными или российскими ведущими учеными, которые занимают лидирующие позиции в определенной области наук. Основные задачи научных исследований по программе: создание исследовательских лабораторий мирового уровня, получение прорывных научных результатов и решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития РФ, а также подготовка высококвалифицированных кадров, способных участвовать в решении таких задач.

В свою очередь европейские коллеги рассказали о возможностях программы мобильности научных кадров имени Марии Склодовской-Кюри. В частности, была представлена информация по условиям участия в новом конкурсе, объявленном в рамках этой программы. Приём заявок открыт Еврокомиссией с 8 апреля 2020 года, а результаты планируется объявить к началу февраля 2021 года. В конкурсе могут принять участие российские исследователи со стажем работы в научной сфере свыше четырех лет, либо обладающие ученой степенью, вместе с принимающей научной организацией из ЕС или государства, ассоциированного в Рамочной программе Европейского союза по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020».

Источник: poisknews.ru

Другие новости

Все новости