Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

В США предрекли победу России в борьбе за газовый рынок ЕС

В США предрекли победу России в борьбе за газовый рынок ЕС
13 Мая 2020 года

Американские СМИ назвали несколько факторов, которые могут способствовать победе России в борьбе за газовый рынок Евросоюза. По мнению экспертов, США рискуют лишиться своего главного козыря – дешевизны сырья.

Как сообщает The New York Times, в связи со снижением числа буровых вышек и общим падением спроса на углеводороды, стоимость СПГ может ощутимо вырасти. Уязвимым местом этой модели добычи является тот факт, что газ добывается вместе с нефтью на сланцевых месторождениях.

"Это может завершиться снижением доли США на мировом [газовом] рынке, особенно на рынке ЕС, и одновременно наращиванием поставок из России", – полагает вице-президент канадской компании Validere Марк Ле Дейн.

Еще одной проблемой для США может быть Катар, который на фоне мирового кризиса тоже планирует нарастить поставки. Для Вашингтона эта ситуация стала неожиданностью – еще в 2019 году он занял первое место по продажам СПГ в Европе, но вскоре это стало невыгодным.

Ruposters писал, что 23 апреля Россия опередила США по поставкам сжиженного газа в ЕС. Катар тогда отправлял 23,52 млн тонн СПГ в год, РФ – 15,07 млн. Штаты оказались на третьем месте с показателем в 12,72 млн. Крупнейшие импортеры – Испания, Франция и Британия.

Источник: ruposters.ru

Другие новости

Все новости