Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Александр Романович: ЕС и России пора задуматься о движении навстречу друг другу

29 Апреля 2020 года

Сейчас немало прогнозов о том, что после пандемии коронавируса мир станет другим, чуть ли не поменяется миропорядок и характер международных связей.

Я бы не наделял COVID-19 такой силой воздействия. Вряд ли он радикально изменит мироустройство, но задуматься заставит о многом.

Возьмём нашего западного географического соседа по континенту. Если дружеские отношения с Евросоюзом у нас не заладились, то коронавирус сделал нас "друзьями по несчастью". Пожалуй, Европа и Россия выйдут из нынешней неприятной ситуации ослабленными даже больше, нежели другие субъекты мировой политики.

Европе выпала участь глобального эпицентра пандемии, где суммарные показатели зараженных и погибших были наиболее значительными. Ну, а на Россию, помимо COVID-19, навалилось еще и стремительное падение цен на нефть.

Думаю, что, не сумев по-соседски наладить полноценного сотрудничества в борьбе с общей бедой, Брюсселю и Москве после пандемии неплохо было бы задуматься над восстановлением сотрудничества. Ведь в обозримом будущем накопившиеся в последние годы проблемы никуда не денутся.

В области экономики низкие цены на нефть могут сказаться на российском экспорте в Европу. А встречному экспорту из Европы помешают снижение в России реальных доходов населения и девальвация рубля. Остаются в силе антироссийские санкции, а Вашингтон может "подсыпать" нам новых, которые навредят и европейским компаниям.

Военное противостояние в Европе, скорее всего, будет усугубляться, диалога в рамках НАТО не намечается, выход США из Договора по РСМД еще даст о себе знать, да и надежды на продление СНВ-3 тают на глазах.

О гуманитарном обмене и говорить не стоит. И без того изрядно сдувшийся – он еще больше пострадал от коронавирусных ограничений.

Подвешены и наболевшие вопросы, требующие только совместных усилий. Не двигается с места реализация Минских соглашений, ждут своего часа диалог ЕС и ЕАЭС, сохранение иранской ядерной сделки, укрепление потенциала ОБСЕ, взаимодействие по климату и экологии.

Для ЕС и Москвы существует и серьезный геополитический императив. Полагаю, что в условиях, когда США и Китай могут подойти к восстановлению биполярной модели, ни ЕС, ни Россия вовсе не заинтересованы в таком ходе событий. Понятно, что при новом двуполюсном раскладе у них существенно ограничится свобода действий на мировой арене.

Таким образом, как ни крути, ЕС и России пора задуматься о движении навстречу друг другу. Брюсселю предстоит начать конструктивное внутреннее обсуждение стратегии Евросоюза по отношению к России. А в Москве, на мой взгляд, помимо общих заявлений о готовности к равноправному сотрудничеству, можно было бы перейти к свежим, более конкретным и привлекательным для европейского истеблишмента предложениям.

Источник: spravedlivo.ru

Другие новости

Все новости