Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Финляндия готова работать с Россией по сокращению выбросов сажи

Финляндия готова работать с Россией по сокращению выбросов сажи
04 Марта 2020 года

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в интервью РИА Новости в преддверие встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым рассказал о готовности финской стороны помочь России бороться с выбросами сажи на теплоэлектростанциях, а также возможности поделиться технологиями по утилизации мусора

Переговоры Лаврова и Хаависто пройдут во второй половине дня во вторник.

«Изменение климата и окружающая среда являются важными приоритетами для нашего правительства, и это будет отражено в нашем сотрудничестве с Россией.».

Одним из примеров является сокращение выбросов черного углерода (сажи), которые вредны как для климата, так и для здоровья. Финансирование проектов по (сокращению) выбросу черного углерода может быть обеспечено через Экологическое партнерство «Северное измерение». У нас уже есть несколько проектов в работе по сокращению выбросов на муниципальных теплоэлектростанциях на северо-востоке России. Надеюсь, их будет еще много», - отметил финский министр.

Финляндия также готова помочь России с технологиями по переработке мусора.

«Мы также можем работать вместе над утилизацией отходов. Управление отходами в Финляндии претерпело серьезные изменения - большая часть отходов в настоящее время либо перерабатывается, либо сжигается для получения энергии. Лишь небольшая их часть попадает на свалки. Я думаю, что Финляндия будет в состоянии поделиться своим опытом. У нас также есть компании, которые могут предоставить технологические решения для управления отходами», - подчеркнул министр.

Программа «Северное измерение» - это совместная политика четырех равноправных партнеров - Европейского союза, России, Норвегии и Исландии - в отношении трансграничной и внешней политики, географически охватывающей Северо-Запад России, Балтийское море и арктические регионы, включая Баренцев регион. Программа создана в 1999 году.

В России в рамках данной программы завершены два проекта в Санкт-Петербурге: юго-западные очистные сооружения и завод по сжиганию отходов.

Источник: РИА Новости

 

Другие новости

Все новости