Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Заявление Британии по поводу продолжающейся агрессии России против Украины

Заявление Британии по поводу продолжающейся агрессии России против Украины
06 Февраля 2020 года

Заявление сделано Грэмом Таунсендом, старшим военным советником делегации Соединенного Королевства в ОБСЕ. Зачитано на форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности 5 февраля 2020 года

Я полностью согласен с заявлением, только что сделанным Европейским Союзом (о новой политике расширения ЕС, включающей Западные Балканы и другие зоны российских интересов) и позволю себе добавить несколько пунктов. На этой неделе, когда посол Чевик, как ожидается, сделает доклад Постоянному Совету [ОБСЕ], я бы хотел сфокусироваться на важности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ в Донбассе)

СММ ОБСЕ - это глаза и уши международного сообщества. Беспристрастная, основанная на фактах подача докладов этой миссией - это важная задача. Ее выполнение необходимо для того, чтобы держать нас в курсе относительно ситуации с безопасностью «на земле» [в Донбассе], а также для того, мы могли проследить те направления, по которым развивается ситуация.

Например, Великобритания очень обеспокоена докладами СММ ОБСЕ об участившихся в последние несколько недель нарушениях прекращения огня в районе населенного пункта Petrivske (город Петровское Луганской области, по-украински называется Петровське, с 2014 года находится под контролем ЛНР). Беспокоят также неоднократно зафиксированные случаи присутствия в зоне разведения сил в Petrivske членов пророссийских вооруженных формирований, иногда даже с оружием.

Между тем СММ ОБСЕ все чаще сталкивается препятствованием своей жизненно необходимой деятельности. Возвращаюсь к примеру в Petrviske - начиная с 21 января фиксировались случаи, когда поддержанные Россией формирования препятствовали мониторингу в этой районе. Они также препятствовали видеосъемке, которую пытались проводить патрули СММ ОБСЕ в течение шести дней подряд. А мирные беспилотные наблюдательные аппараты СММ, проводившие полеты над этой местностью, часто становились объектами радиоглушения и не могли передавать нужную информацию СММ.

Это четко показывает важность вопросов, которые мы должны задать самим себе. Это не только вопрос, где СММ мешают выполнять ее работу, но и вопросы о том, кто это делает и зачем.

Соединенное Королевство Англии, Шотландии и Северной Ирландии осуждает постоянное препятствование нормальной работе занимающихся сбором информации в зоне боевых действий беспилотников и камер СММ. Британия также осуждает препятствование проезду, проходу и наблюдению со стороны патрулей СММ - причем отмечает, что в большинстве случаев это происходит со стороны поддержанных Россией вооруженных групп. СММ должна иметь полный, безопасный и ничем не сдерживаемый доступ ко всей территории Украины. Эта территория, в соответствии с мандатом СММ, включает и Крым, и всю прилегающую к украинско-российской границе территорию, прослеживая все находящиеся там войска и технику, а также сообщая о них. Мы подчеркиваем: на России лежит ответственность в этом вопросе. А потому мы призываем ее использовать свое влияние на незаконные вооруженные формирования для того, чтобы прекратить все препятствия, мешающие разведывательной миссии ОБСЕ в Петровском.

Позвольте мне при этом еще раз подчеркнуть решительную поддержку со стороны Великобритании суверенитета и территориальной целостности Украины. Это касается всей территории страны, включая ее территориальные воды. Мы твердо отвергаем продолжающуюся агрессию России в отношении мирной Украины, включая незаконную аннексию Крыма, которую мы никогда не признаем. Осуждаем мы и подогревание Россией конфликта в Восточной Украине. Мы призываем Россию прекратить свою нелегальную оккупацию Крыма, а также полностью выполнить свою часть обязательств, взятых на себя россиянами по минским соглашениям. Британия, вместе со своими международными партнерами, будет и дальше оказывать давление на Россию, чтобы она вернулась к полному соблюдению международного права и принципов ОБСЕ. Это давление на Россию будет включать и ограничительные меры.

Источник: InoСМИ // Gov.uk (Великобритания)

Другие новости

Все новости