Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Eng

Российская делегация в ПАСЕ встретилась с председателем Ассамблеи

Российская делегация в ПАСЕ встретилась с председателем Ассамблеи
29 Января 2020 года

Российская делегация в ПАСЕ "на полях" зимней сессии Ассамблеи встретилась с новым председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом, на переговорах, в частности, обсуждалась предложенная президентом РФ поправка в Конституцию

Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой на встрече сообщил об откровенных спекуляциях на теме изменения Конституции Российской Федерации.

«Предложенные поправки предусматривают повышение роли парламента, а также закрепление в Основном законе ряда социальных гарантий. Но наибольший резонанс вызвало предложение, которое меняет соотношение национального и международного права. Мы слышим домыслы о том, что Россия отказывается от выполнения своих обязательств в рамках международных соглашений, а также от выполнения решений ЕСПЧ. Это не так», - сказал на встрече П. Толстой, слова которого приводит его пресс-служба.

По его словам, появляется норма, которая гласит, что если решение какой-либо международной организации противоречит Конституции России, о чем имеется решение Конституционного суда, то тогда это решение в РФ действовать не может.

«Подобные нормы содержатся в законодательстве Германии, Великобритании, ряда других европейских государств, однако ни у кого не вызывают вопросов», - подчеркнул П. Толстой, добавив, что вселяет надежду на дальнейшую продуктивную работу тот факт, что Х. Дамс и сам выступает против применения двойных стандартов в Совете Европы.

П. Толстой также пригласил Х. Дамса посетить с официальным визитом Россию. «Хотелось бы, чтобы вы сами увидели то, как работают демократические институты в России», - сказал глава российской делегации.

В ходе встречи также была затронута тема 75-летия окончания Второй мировой войны и недопустимости пересмотра ее итогов.

«Это событие приобретает особенную актуальность и требует самого пристального внимания в связи с попытками пересмотра итогов войны со стороны ряда государств и общественных организаций Европы, в связи с тем, что разрушаются памятники воинам-освободителям. Поэтому российская делегация предложила европейским коллегам принять Декларацию, осуждающую эти факты. Документ поддерживают многие национальные делегации - члены ПАСЕ», - заверил П. Толстой.

Президент Российской Федерации Владимир Путин на прошлой неделе внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Рабочая группа по работе над изменениями в конституции планирует работать над поправками ко второму чтению законопроекта. Сопредседатели рабочей группы заявляли, что предложения о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации, с которым В.В. Путин выступил в ходе послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности.

Источник: РИА Новости

Другие новости

Все новости