Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Спор по третьему энергопакету между Россией и ЕС официально заморожен в ВТО

Спор по третьему энергопакету между Россией и ЕС  официально заморожен в ВТО
24 Января 2020 года

ДАВОС (Швейцария), 24 января 2020 года. Спор по третьему энергопакету между Россией и ЕС официально заморожен в ВТО до формирования нового апелляционного органа, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Российской Федерации Тимур Максимов

«Третий энергопакет подвис из-за того, что апелляционный орган перестал работать. Нас официально уведомил секретариат ВТО о том, что апелляционный орган не переподтвердил арбитров по этим подвисшим спорам. Сейчас в ВТО зависло из-за этого порядка 10 споров, включая по третьему энергопакету», - сказал он. Т. Максимов представляет Россию на неформальной министерской встрече ВТО в Давосе.

Ранее, в ноябре 2019 года, бывший министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин говорил журналистам, что Россия и Европейский союз обсуждают заключение соглашения о разрешении взаимных торговых споров в рамках Всемирной торговой организации. С 11 декабря 2019 года апелляционный орган ВТО приостановил свою работу из-за позиции США. Рассмотрение новых апелляций невозможно в течение неопределенного периода времени.

Российская Федерация в 2014 году начала процедуру разбирательства в ВТО по третьему энергопакету ЕС. Третий энергопакет подразумевает, что собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Эти требования создавали препятствия для строительства, например, «Южного потока», от которого пришлось отказаться.

В августе 2018 года ВТО сообщила, что не поддержала возражения Российской Федерации против требований третьего энергопакета ЕС по разделению управления компаниями по добыче, сбыту и транспортировке газа, а также по преференциям, предоставляемым ЕС поставщикам СПГ. Вместе с тем Минэкономразвития России тогда же сообщило, что ВТО поддержала Россию в ключевых моментах этого спора. В частности, организация признала неправомерными количественные ограничения поставок газа из Российской Федерации по газопроводу Opal, включая 50%-ное использование его мощностей, а также нормы ЕС о продаже газа на бирже и дискриминацию операторов ГТС под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.

В сентябре 2018 года ЕС подал апелляционную жалобу на решения третейской группы в пользу России, а позднее в том же месяце Российская Федерация подала в ВТО контр-апелляционную жалобу относительно мер, решение по которым было вынесено не в пользу России.

Т. Максимов также сообщил, что решение по спору в ВТО между Россией и ЕС по энергокорректировкам ожидается в первом полугодии.

«По энергокорректировкам не было решения Третейской группы, оно в первом полугодии ожидается. Тогда, может быть, встанет вопрос об актуальности этой темы (о присоединении к временному механизму разрешения споров)», - сказал Т. Максимов.

По его словам, Россия получила предложение присоединиться к такому механизму.

Источник: ПРАЙМ, Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария

Другие новости

Все новости