Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Время сделок. Почему в Польше призывают "перестать злить Россию"

Время сделок. Почему в Польше призывают "перестать злить Россию"
28 Ноября 2019 года

Польский депутат призвал властей республики прекратить "злить Россию". О том, почему Варшаве нужно сотрудничать с Москвой, рассказывает Baltnews.

Депутат парламента Польши Кшиштоф Босак призвал власти страны изменить подход к внешней политике, пишет Rzeczpospolita

Босак считает, что Варшава должна перестать злить Москву. Он осудил действия правительства страны, которое одобрило расширение военного присутствия США на территории республики. Депутат подчеркнул, что холодная война уже закончилась, и теперь пришло время политики сделок.

Польша должна начать думать "сама за себя", несмотря на то, как ее политику будут воспринимать другие государства, отметил Босак.

Польша против управления американцами

При этом Кшиштоф Босак не единственный польский политик, который выступает против конфронтации с Россией. Ранее один из лидеров партии страны "Конфедерация" Януш Корвин-Микке раскритиковал присутствие войск США на территории Польши.

"Оно означает, что мы нарушили соглашение, по которому Россия дала согласие на вступление нашей страны в НАТО", – отметил политик, напомнив, что Москва получала гарантию того, что силы НАТО не будут на постоянной основе размещены на территории республики.

Кроме того, депутат отметил, что альянс между США и Польшей не гарантирует республике безопасность. Он напомнил, что Вашингтон вступил в союзнические отношения с курдами и поддерживали их, а теперь объявил о том, что отдает курдов на растерзание туркам и выводит свои силы.

"Следовательно, не стоит рассчитывать на союзников – только на собственные силы", – подчеркнул польский политик.

При этом Корвин-Микке считает, что Польше стоит выйти из НАТО и из Европейского союза и перестать выполнять приказы США. Именно выполнение указаний Вашингтона заставляет Варшаву вести антироссийскую политику, отмечает депутат. Однако, подчеркнул парламентарий, Польше необходимо говорить с Россией, потому что РФ – такое же государство, как и все остальные.

"Для россиян мы, к сожалению, просто щенки. Россия не требует ни Мронгово, ни другой польский город или регион. Поэтому я не пониманию, зачем нам нужно дразнить медведя? С ним нужно иметь хорошие отношения. Политик должен уметь лавировать. Он должен говорить: "Если не с США, то тогда мы пойдем с Россией. Всё во имя наших интересов", – объяснил Корвин-Микке.

Преданность США

Польша, по мнению многих экспертов, является страной-сателлитом США, отстаивающей интересы Вашингтона в Восточной Европе. Этим и обусловлена антироссийская позиция руководства республики.

Ранее президент Польши Анджей Дуда во время пресс-конференции с литовским коллегой Гитанасом Науседой призвал страны ЕС продолжать санкции в отношении России.

В этом году стало известно о договоренности Варшавы и Вашингтона о размещении на территории Польши эскадрильи разведывательно-ударных американских беспилотных летательных аппаратов MQ-9. Кроме того, осенью президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда подписали соглашение о расширении сотрудничества в сфере обороны.

Согласно документу, в ближайшее время военный контингент США, который сегодня насчитывает 4,5 тысячи человек, будет увеличен еще на одну тысячу американских военных.

Кроме того, Варшава продолжает настаивать на создании американской военной базы на польской территории.

Источник: Информационное агентство BALTNEWS

Другие новости

Все новости