Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Действия Европарламента против России превратились в проблему для стран Западной Европы

Действия Европарламента против России превратились в проблему для стран Западной Европы
28 Ноября 2019 года

Очередная антироссийская инициатива в Европарламенте со стороны представителей Литвы и Словакии является стандартной политической риторикой – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Анатольевич Оленченко. 

Антироссийская тематика является вотчиной Прибалтики в ЕС

Дело в том, что в Европарламенте были подготовлены поправки к проекту годового отчета под названием «Реализация общей внешней политики и политики безопасности», в которых предлагается разработать долгосрочную стратегию по противодействию России.

Словацкий евродепутат Владимир Билчик напомнил об опасной природе «российской пропаганды», призвав коллег к принятию решений, направленных на борьбу с дезинформацией из нашей страны, а литовские евродепутаты Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене обратили внимание на то, что Москва стала «главным источником гибридных угроз для безопасности государств-членов Евросоюза».

Перед нами стандартная европейская риторика, где тон задают сегодня Польша, Литва и остальные прибалтийские республики, которых иногда поддерживают другие страны Евросоюза. В частности, здесь идет разговор о Словакии, с которой у нас сложные отношения.

Интересно, что на внешнеполитическом уровне и по стратегическому вопросу энергетики между Москвой и Братиславой существует консенсус, но если брать общий геополитический расклад, то в Словакии часто проявляются антироссийские настроения.

«Эффективность данных мер, даже если они будут приняты Брюсселем, зависит от статуса Европарламента, решения которого, по большей части, носят рекомендательный характер. Обязательный характер они имеют, когда утверждаются должностные лица Евросоюза и тогда, когда утверждается долгосрочный и краткосрочный европейские бюджеты», - констатирует В. Оленченко.

Во всех других случаях, включая и антироссийские инициативы, разговор идет о рекомендательном характере таких документов.

«Политических резолюций это также касается, причем государства Евросоюза, которые за ними стоят, стараются придать таким документам не рекомендательный характер, а обязательное действия для всех европейских государств», - заключает В. Оленченко.

Как замечает эксперт, страны Прибалтики занимаются в стенах Европарламента не продвижением своих национальных интересов, а тем, что пытаются реализовать различные антироссийские пакеты. Последнее занимает в их деятельности гораздо большее место, чем предложения по улучшению социально-экономической обстановки в этих государствах, а ведь последняя напрямую зависит от бюджета ЕС.

«Текущий премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, в свою бытность евродепутатом, был одним из авторов резолюции ЕС в адрес США о запрещении продажи на американской территории товаров с российской символикой», - резюмирует Оленченко.

Примечательно, что К. Кариньш родился и вырос в США, куда его родители попали через Швецию, сбежав из Латвии в 1944 году.

Тогда части Красной армии прижали группу армий «Север» Вермахта к Балтийскому морю, из-за чего там до 15 мая 1945 года существовал так называемый Курляндский котел. Благодаря этому немало коллаборационистов сумело сбежать в нейтральную Швецию.

А так, К. Кариньш продолжает собой целую плеяду политиков, которые когда-то были направлены американцами управлять Прибалтикой

«И вот теперь такой политик занимается повседневным управлением Латвии. Я бы еще обратил внимание на то обстоятельство, что аналогичный документ, который «называется Планом по защите Прибалтики и Польши от нападения России», готовится сегодня в НАТО, из-за чего здесь есть прямая параллель, причем прибалты в обоих случаях выступают инициаторами», - констатирует В. Оленченко.

На этом примере прекрасно видно, что с помощью стран Прибалтики и Польши США продвигают в Евросоюзе свои интересы.

«Словакия в таких вопросах выступает обособленно, но часто солидаризуется в Польшей и Прибалтикой. Факты солидаризации были в Совете Европы, где словаки поддерживали многие антироссийские документы», - заключает В. Оленченко.

Такие предложения выгодны только США

По словам В. Оленченко, перед нами не практические действия Евросоюза, а предмет пропагандистских тенденций, которые сегодня сильны на европейском континенте, но переоценивать роль Прибалтики, Польши и Словакии не стоит. Такие документы придумываются за океаном, а затем вводятся местными игроками, на которых затем ссылается Госдеп США и американские политики.

«Сначала звучит голос прибалтов, поляков или словаков, на которых идет отсылка политиков США, и на основании этого работает не только Госдеп, но и американские законодательные органы, любящие антироссийскую тему», - резюмирует В. Оленченко.

Эксперт полагает, что антироссийские резолюции не нужны ведущим государствам Евросоюза, поскольку они поглощены развитием экономики и развитием связей внутри европейского объединения, а не борьбой с мнимой российской угрозой.

«Участие прибалтийских государств в принятии решений внутри Евросоюза несущественно, и создается впечатление, что они были включены в состав этого объединения, чтобы обеспечивать американские политические интересы», - констатирует В. Оленченко.

Ведь это дотационные регионы, которые не представляют собой для европейской экономики никакой ценности, зато требуют каждый год значительных бюджетных субсидий, а в эпоху Brexit последнее становится проблемой для Евросоюза.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: planet-today.ru

Другие новости

Все новости