Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Александр Романович: "Левые" Германии выступают за поворот Европы к сотрудничеству с Россией

Александр Романович: "Левые" Германии выступают за поворот Европы к сотрудничеству с Россией
30 Октября 2019 года

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал сотрудничество СР с идеологически близкими ей партиями Европы, в частности, с германской партией "Левые":

– В своей международной деятельности Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уделяет особое внимание диалогу с близкими нам идеологически политическими силами в Европе, которые критикуют политику антироссийских санкций и наращивание милитаристских приготовлений НАТО вблизи границ нашей страны.

В этом плане можно выделить германскую партию "Левые", с которой у СР налажены контакты как по линии межпартийных связей, так и по парламентским каналам, включая их фракцию в Бундестаге и активное участие "Левых" в деятельности Европарламента.

На фоне сохраняющихся в Евросоюзе русофобских настроений важными и полезными для России представляются недавние шаги, предпринятые "Левыми" в Бундестаге. 24 октября 2019 года на повестку дня заседания Бундестага партия "Левые" вынесла документ под названием "Разрядка с Россией – не продлевать санкции против России".

В этом документе партия "Левые" призвала германское правительство провести работу с ЕС для снятия экономических санкций против России, "поскольку они не являются ни эффективными, ни экономически значимыми и скорее вызывают проблемы, чем решают их".

Выступая на слушаниях по этому вопросу, член фракции "Левые" Клаус Эрнст заявил, что санкции действуют пять лет, "но никакого влияния они не возымели". Он сослался на исследование Кильского института мировой экономики, отметив, что потери мировой экономики от санкций против России составили 300 миллиардов долларов. Только в Германии потери составляют 770 миллионов долларов в месяц. Политик обратил внимание на то, что из-за санкций Россия занимается импортозамещением, в результате в долгосрочном плане немецкие предприятия лишаются российского рынка.

Хотя в процедурном плане инициатива "Левых" и была отклонена в Бундестаге по рекомендации Комитета по международным делам и против нее проголосовали коалиционные ХДС/ХСС, СДПГ и "Зеленые", тем не менее, этот пророссийский демарш партии "Левые" получил широкий резонанс в политических и общественных кругах Германии.

Наряду с вопросом об антироссийских санкциях, поднятом в германском парламенте, депутаты левой партии направили в федеральное правительство Германии обращение, в котором призвали вывести войска США из страны. По словам парламентариев от "Левых", сейчас в ФРГ находится более 35 тыс. американских солдат, которых используют для наращивания напряженности в отношениях с Россией.

"Размещение войск ставит под угрозу основополагающий акт Россия–НАТО, последнее еще действующее соглашение между Западом и Россией об ограничении неядерного вооружения... Войска США в колоннах по дорогам и железнодорожным путям перебрасывают с одной американской базы на другую, приближаясь к западной границе России", – отмечается в обращении.

Такие перемещения нарушают дух "Договора 2 + 4", который исключает возможность присутствия в восточных федеративных землях Германии иностранных войск и размещения там ядерного оружия. "Договор 2 + 4" был заключен в 1990 году между ГДР и ФРГ, а также СССР, Францией, Великобританией и США. Одним из его пунктов стала гарантия полного суверенитета ФРГ над своими внутренними и внешними делами. Также депутаты "Левых" выразили недовольство присутствием американских военных в Польше и странах Балтии.

Можно с удовлетворением отметить, что эти значимые для российской стороны выступления "Левых" подкрепляются общим ростом влияния этой партии во внутриполитической жизни Германии. Мы поздравляем наших немецких единомышленников с крупным успехом их партии на парламентских выборах в Тюрингии, в ходе которых "Левые" впервые за всю историю своего существования победили с результатом около 30% голосов.

В то же самое время основные оппоненты "Левых" – Христианско-демократический союз (ХДС) и его партнер по правящей коалиции СДПГ – вновь понесли ощутимые потери, как это уже было на земельных выборах в Саксонии, Бранденбурге и Бремене. ХДС в Тюрингии оказался на третьем месте с 22,5% поддержки избирателей. Это значительно меньше по сравнению с результатом на выборах 2014 года – 33,5%. Социал-демократы получили 8,5% голосов (в 2014 году у них было 12,4%).

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова и дальше развивать сотрудничество с партией "Левые" в интересах общей разрядки напряженности, к сожалению, еще имеющей место в отношениях России с европейскими странами. Надеемся, что такое взаимодействие окажет благотворное влияние и на двусторонние российско-германские отношения в различных сферах жизни наших стран.

Источник: Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Другие новости

Все новости