Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Д.А. Медведев назвал Словению близким партнером России в Евросоюзе

Д.А. Медведев назвал Словению близким партнером России в Евросоюзе
11 Сентября 2019 года

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе переговоров со словенским коллегой Марьяном Шарецем назвал Словению близким партнером России в ЕС.

М. Шарец совершил официальный визит в Россию 10-11 сентября по приглашению Медведева. Эта поездка станет первым посещением России для словенского политика. М. Шарец занимает пост главы кабинета министров Республики с 17 августа 2018 года.

"Словения - наш близкий партнер в Европейском союзе... У нас действительно контакты постоянные, фактически все мои коллеги регулярно бывают у вас, хорошо, что и вы, и президент недавно приезжал к нам", - сказал Д. А. Медведев.

Он назвал важным и символичным открытие во вторник памятника словенским жертвам двух мировых войн в Парке Победы на Поклонной горе, в котором он планирует принять участие вместе с М. Шарецем. Д. Медведев также сообщил, что в ходе переговоров планируется обсудить экономическое и культурное сотрудничество двух стран.

Как сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Сергей Приходько, словенские партнеры бережно относятся к памяти российских и советских солдат и офицеров, павших на словенской земле - все 84 российских воинских мемориала на территории Словении поддерживаются в надлежащем состоянии. Кроме того, ежегодно проводятся памятные церемонии с участием словенских властей и общественности у центрального российского воинского монумента в Любляне, открытого президентами двух стран в 2016 году, а также у Русской часовни под перевалом Вршич, построенной российскими военнопленными в 1916 году.

М. Шарец отметил, что Словения считает важным сотрудничество с Российской Федерацией. "Российская Федерация является для нас очень важным партнером. Спасибо, что вы являетесь надежными партнерами при поставках природного газа и, конечно же, Российская Федерация, территория России - это важная территория для экспорта словенской продукции", - сказал он.

По словам премьера, Россию и Словению объединяет общая история, потому что их народы понесли большие потери в мировых войнах XX века. "Несмотря на все политические обстоятельства, которыми обрастает сегодняшняя политика..., диалог очень важен. Нужно разговаривать. Словения готова к разговорам, к диалогу", - отметил М. Шарец.

Он добавил, что экономика Словении ориентируется на экспорт своей продукции. "Мы хотим выходить на новые рынки, Российская Федерация является хорошим, надежным нашим экономическим партнером", - заявил словенский премьер.

Двусторонние отношения

У России и Словении имеются широкие перспективы для наращивания экономических связей. По данным российской статистики, товарооборот России со Словенией в первом полугодии 2019 года достиг 671,9 млн долларов (прирост на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), в том числе: экспорт - 222,7 млн долларов (плюс 2,2%), импорт - 449,2 млн долларов (плюс 0,1%).

Москва и Любляна активно претворяют в жизнь Программу реализации важных проектов для расширения двустороннего экономического сотрудничества, которая является инструментом поощрения инвестиционной деятельности, продвижения инновационных и высокотехнологичных начинаний, формирования устойчивых производственных связей. По словам Приходько, она регулярно пополняется новыми инициативами и на сегодняшний день включает порядка 40 проектов в области информационных технологий, мобильной, почтовой и спутниковой связи, телерадиовещания, массовых коммуникаций, промышленности и энергетики.

По данным на начало 2019 года, общий объем прямых накопленных словенских инвестиций в России составил $193 млн, российских капиталовложений в Словении - $309 млн. При этом возможности для увеличения масштабов взаимного инвестирования, по оценкам обеих сторон, далеко не исчерпаны, активно развиваются и связи субъектов Российской Федерации со Словенией: в сферу российско-словенских экономических отношений вовлечены порядка 70 регионов России.

Продолжается работа со словенской стороной по совершенствованию договорно-правовой базы. Идет согласование проекта очередной трехгодичной программы сотрудничества между правительствами Российской Федерации и Республики Словения в области культуры, науки, образования, спорта и молодежной политики, а также межведомственных документов по линии министерств внутренних дел, иностранных дел, юстиции.

Источник: РИА Новости, ТАСС

Другие новости

Все новости