Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

М. В. Орешкин выступил за дедолларизацию торговли с ЕС в нефтегазовой сфере

М. В. Орешкин выступил за дедолларизацию торговли с ЕС  в нефтегазовой сфере
14 Октября 2019 года

Министр экономического развития России Максим Орешкин в интервью Financial Times выступил за расчеты в евро и рублях для транзакций с Евросоюзом в сфере нефти и газа. 

Необходимость снижения зависимости от доллара стала одной из самых обсуждаемых тем 2018 года, причем не только в Российской Федерации. Российские власти указывали, что США своей санкционной политикой подрывают доверие к доллару, снижают вложения резервов страны в американский госдолг и сами способствуют увеличению объемов внешней торговли в рублях и других валютах. При этом власти Российской Федерации ИИ заверяют, что политика дедолларизации экономики не предполагает запрета на хождение доллара - речь идет о создании экономически выгодных условий для использования других валют.

Министр отметил, что российский рынок облигаций пользуется популярностью среди инвесторов и компаний из Евросоюза и это доказывает, что у страны есть возможность реализовывать экспорт энергоносителей в рублях.

М. Орешкин также отметил, что в рамках схемы дедолларизации программа облигаций Министерства финансов Российской Федерации предусматривает выпуск всех новых бумаг в евро и рублях.

С предложением об использовании рубля в международных расчетах в июле 2018 года выступил глава ВТБ Андрей Костин. В декабре того же года Европейская комиссия опубликовала план по уходу от доллара в торговых расчетах и финансовой сфере. В июне 2019-го Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Антон Силуанов и заместитель председателя Еврокомиссии, Энергетический союз Марош Шефчович договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле на рубли и евро. Речь, в частности, шла о торговле энергоносителями.

В августе 2019 года ПАО НК "Роснефть" начала перевод экспортных контрактов по поставке нефтепродуктов на оплату в евро. Как сообщили источники Reuters, таким образом компания планирует избежать возможных негативных последствий со стороны США.

ОБ УХОДЕ ОТ ДОЛЛАРА

"У нас очень хорошая валюта. Она стабильная. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций? Конечно, мы хотим в какой-то момент перейти к продаже нефти и газа за рубли. Вопрос заключается лишь в том, чтобы это не было слишком затратным для нас. Но если появится финансовая инфраструктура и первоначальные затраты будут низкими, то почему бы и нет?!"

Напомним, идея уйти от доллара в глобальных расчетах давно витает в российских коридорах власти. Процесс идет. Часть международных сделок уже проходит в национальных валютах. Например, между Россией и Китаем и некоторыми другими странами. Но сырьевые товары на глобальном рынке исторически торгуются в долларах. Перейти на нацвалюты здесь будет сложнее. Но это не означает, что такой переход невозможен.

ОБ ИНТЕРЕСЕ К НАШИМ ОБЛИГАЦИЯМ

А еще Россия хочет максимально снизить зависимость от США. Так, ЦБ за полтора года сократил вложения в казначейские облигации Федрезерва на порядок - со 100 до 10 млрд долларов США. При этом сами мы стараемся все больше занимать в рублях.

"Привлечение инвестиций через рублевые расчеты позволит России существенно снизить потери от западных санкций, а заодно снизить зависимость российской экономики от американской валюты. Иностранные инвесторы покупают рублевые активы. Если вы посмотрите на популярность внутреннего рынка облигаций, он довольно большой".

Почти треть российских рублевых облигаций покупают иностранцы. Во-первых, ставки относительно высокие. Во-вторых, валюта стала предсказуемой: "Есть отрицательный курс евро, и есть положительный курс рубля со стабильной и предсказуемой инфляцией".

О ДРУЖБЕ С ЕВРОПОЙ

Россия планирует и дальше развивать сотрудничество с Европой. Это движение взаимно. Но пока только на словах. Экспорту российской продукции в ЕС мешают некоторые препоны. В частности, в сфере сельского хозяйства.

"Когда господин Макрон был министром экономики Франции, он возглавлял комиссию по развитию торговли между нашими странами. Он знает, как установить контакт и совместно вести проекты. Но если вы говорите о свободной торговле, это должна быть настоящая свободная торговля, а не частично свободная".

По словам М. Орешкина, Россия не восстановит импорт продовольствия из ЕС, если Брюссель не облегчит доступ Москвы на европейский рынок. Как говорится, баш на баш.

Источник: ТАСС, РБК, РИА НОВОСТИ, КP.ru

Другие новости

Все новости