Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Больше половины международных компаний в Российской Федерации считают санкции негативными для бизнеса – EY

Больше половины международных компаний в Российской Федерации считают санкции негативными для бизнеса – EY
22 Октября 2019 года

Более половины международных компаний (62%), работающих в России, назвали отрицательным воздействие санкций Запада на бизнес, показало исследование EY для Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ) при поддержке Минэкономразвития 

В июле-августе 2019 года были опрошены 95 иностранных компаний, в том числе 53 компании, входящие в состав КСИИ. Участники опроса представляют все сектора экономики. В среднем эти компании работают в России 28 лет. Средняя выручка участников исследования по Российской Федерации составила 745 миллионов долларов в 2018 году, для компаний-членов КСИИ этот показатель превышает 1,05 миллиарда долларов.

"Воздействие санкций на бизнес считают отрицательным 62% опрошенных компаний. В то же время 42% указали, что ограничительные меры не повлияли на их выручку, для остальных падение доходов оказалось незначительным", - отмечают авторы исследования.

Комментируя вопрос, в чем именно проявился негативный эффект санкций, компании ответили, что они привели к сокращению российского рынка (44%). Для 27% сложнее стало финансировать проекты в Российской Федерации, с наибольшими проблемами столкнулись компании АПК - 75%. В каждой четвертой компании санкции привели к нарушению сложившихся цепочек поставок. Наиболее пострадавшими себя считают производители потребтоваров – 64 процента.

Для 38% крупных компаний с годовой выручкой от 300 миллионов долларов санкции создали серьезные репутационные риски, среди меньших компаний так считают только 14%. Для 25% компаний сельскохозяйственного сектора санкции повлияли на сокращение рабочих мест. При этом подавляющее большинство международных инвесторов (91%) считают Россию стратегическим рынком и планируют развивать свой бизнес в России, а 85% ожидают роста показателей в ближайшие три года. 

"Результаты исследования показывают, что иностранные инвесторы верят в будущее российской экономики и ее рост, а также позитивно оценивают усилия государства по улучшению инвестиционного климата", - сказано в исследовании.

Источник: ПРАЙМ # Бизнес-лента


Другие новости

Все новости