Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На Чешской АЭС внедряют новое российское топливо

На Чешской АЭС внедряют новое российское топливо
20 Июля 2019 года

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» внедрит новое топливо на АЭС «Дукованы» (Чехия). 

АО «ТВЭЛ» и чешская национальная энергетическая компания ČEZ a.s. заключили соглашение о внедрении на АЭС «Дукованы» новой модификации ядерного топлива РК-3+ для реакторов ВВЭР-440. 

В рамках исполнения данного инжинирингового проекта ядерное топливо пройдет комплекс различных дореакторных испытаний, результаты которых станут основанием для его последующего лицензирования в чешском Государственном комитете по атомной безопасности. При этом будет использоваться опыт работы прототипа данного топлива на четвертом энергоблоке Кольской АЭС в Мурманской области, где оно успешно эксплуатируется с 2010 года. 

Принципиальное отличие рабочей кассеты РК-3+ от предыдущих поколений топлива для ВВЭР-440 – усовершенствованная конструкция, которая позволила улучшить физические и теплогидравлические характеристики топлива. Новая модификация обладает в том числе увеличенным расстоянием между твэлами, что позволит оптимизировать водо-урановое отношение в активной зоне реактора и в целом повысить эффективность эксплуатации ядерного топлива. В результате внедрения новой кассеты появится возможность увеличить длительность топливного цикла на электростанции. 

«Новый проект по переводу АЭС «Дукованы» на топливо РК-3+ поможет оптимизировать стратегию топливного цикла этой электростанции, а также повысить безопасность и экономическую эффективность эксплуатации энергоблоков», - отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов. 

АЭС «Дукованы» установленной электрической мощностью 2040 МВт имеет в составе четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440 (по 510 МВт каждый), введенных поочередно в 1985-1987 гг. Ежегодно электростанция производит порядка 13 млрд кВт*ч электроэнергии, покрывая около 20% энергопотребления в Чехии. С учетом АЭС «Темелин» (два блока с реакторами ВВЭР-1000) атомные электростанции ČEZ обеспечивает 35% всей выработки электроэнергии в стране, по этому показателю Чехия входит в десятку стран с наибольшей долей атомной генерации в энергобалансе. Обе чешские атомные электростанции с момента ввода в эксплуатацию работают на российском ядерном топливе производства Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ», г. Электросталь).

Источник: Единый информационный портал "Экспортеры России" (rusexporter.ru)


Другие новости

Все новости