Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новый порт в Калининграде разрабатывают с учетом рисков транзита через Литву

Новый порт в Калининграде разрабатывают с учетом рисков транзита через Литву
27 Мая 2019 года

Уже в сентябре будет известно решение по строительству порта в поселке Янтарном в Калининградской области, один из терминалов которого может забрать транзит удобрений "Уралхима" и "Уралкалия" из Латвии

РИГА, 27 мая — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин согласился поддержать проработку проекта по созданию глубоководного порта в поселке Янтарный в Калининградской области. Предполагается, что мощность порта может составить 48 миллионов тонн, общая стоимость проекта — 200 миллиардов рублей, в том числе 50 миллиардов - из бюджета, пишет газета "Коммерсант".

По данным газеты, помощник президента РФ Андрей Белоусов в письме Путину предложил рекомендовать правительству Калининградской области к 1 июля разработать бизнес-план проекта, а к 1 сентября поручить Белому дому рассмотреть его с точки зрения возможного участия государства и привлечения иностранных инвесторов. Для реализации проекта в числе прочего требуется доказать эффективность перевозок грузов относительно других портов РФ, включая подтверждение заявленного грузооборота и механизмы минимизации рисков, связанных с перевозками грузов через Белоруссию и Литву, отмечается в письме. Глава РФ письмо завизировал.

В правительстве Калининградской области подтвердили работу над бизнес-планом порта в Янтарном.

Ранее компания "Уралхим" заявила, что рассматривает возможность участия строительстве глубоководного порта вблизи поселка Янтарный в Калининградской области. Загрузка действующего терминала компании в Петербурге приближается к максимальной (также у "Уралхима" есть два терминала в Латвии). Как пояснил источник газеты, знакомый с ситуацией, "Уралхим" готов построить в Калининграде терминал по перевалке около пяти миллионов тонн удобрений (аммиачная селитра, калий), если будет решен вопрос с финансированием дноуглубления стоимостью 60-80 миллионов долларов. По его словам, в Калининград могут быть частично переориентированы объемы "Уралхима", которые сейчас поставляются через Латвию, а также новые объемы с "Уралкалия".

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что строительство порта Янтарный может быть целесообразным только после запуска паромов, которые строятся сейчас для линии Усть-Луга — Калининград, иначе транзит грузов придется осуществлять через Литву. Но даже в этом случае заявленная мощность порта выглядит завышенной, полагает эксперт.

Компания "Уралхим" в настоящее время через свои дочерние структуры осуществляет экспорт минеральных удобрений через латвийские порты.

SIA Uralchem Trading, которая входит в группу "Уралхим" и является компанией, специализирующейся на экспортных поставках продукции предприятий группы (минеральных удобрений и химической продукции), заняла в 2017 году второе место в Латвии по размеру оборота. В 2017 году ее оборот составил 871,56 миллиона евро, что на 12% больше, чем в 2016 году. SIA Uralchem Trading переваливает сыпучие удобрения в Риге через терминал Riga fertilizer terminal, компании принадлежит 51% терминала, Рижскому торговому порту — 49%. Мощность первой очереди терминала — 2 млн тонн сыпучих грузов в год. "Уралхим" также владеет контрольным пакетом терминала Ventamonjaks в Вентспилсе — крупнейшего на Балтийском море терминала по перевалке жидкого аммиака мощностью 1 миллион тонн в год.

Источник: lv.sputniknews.ru 

Другие новости

Все новости