Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Минпромторг поддержит иностранные инвестиции в российский экспорт

Минпромторг поддержит иностранные инвестиции в российский экспорт
21 Февраля 2019 года

Берлин, 21 февраля. – В Доме немецкой экономики состоялась межрегиональная конференция «Российская конкурентоспособность – новые пути!». В обсуждении основных направлений промышленного сотрудничества Германии и РФ принял участие замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Участниками конференции, организованной Российско-Германской внешнеторговой палатой совместно с Объединением торгово-промышленных палат Германии, стали более 500 представителей бизнеса, федеральных органов исполнительной власти, институтов развития и деловых ассоциаций. Программа мероприятия состояла из серии тематических сессий, посвященных вопросам повышения конкурентоспособности России на мировом рынке, роста производительности труда и дальнейшего развития российско-германской промышленной кооперации.

Замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков принял участие в работе сессии «Повышение эффективности производства: приоритеты промышленной политики в РФ». Он подчеркнул, что главным принципом промполитики на ближайшие шесть лет станет стимулирование выпуска конкурентоспособной российской продукции с последующим наращиванием ее экспортных поставок.

К 2024 году мы должны увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта на 100 млрд долларов. Для этого уже сейчас необходимо инициировать запуск большого количества инвестпроектов длинного цикла, ориентированных на внешние рынки. В этом контексте мы, безусловно, заинтересованы в развитии международной кооперации и в привлечении немецких инвестиций с высоким экспортным потенциалом

– отметил в ходе своего выступления Василий Осьмаков.

В числе базовых отраслей, которые должны стать драйверами экспортного роста, он упомянул машиностроение, фармацевтическую и косметическую промышленность, а также традиционные для России сектора, базирующиеся на сырьевых ресурсах – химию, металлургию и лес, с их переориентацией в сторону более высоких переделов.

Еще одним приоритетом промышленной политики, по словам замминистра, является переход предприятий на наилучшие доступные технологии в рамках проводимой в России крупной экологической реформы. Это сформирует спрос порядка 8 трлн рублей до 2031 года на соответствующее «зеленое» оборудование, и Минпромторг будет поддерживать инвестиции в такого рода проекты.

При этом основным механизмом осуществления трансфера технологий в Россию остаются специальные инвестиционные контракты. В своей новой итерации они будут заключаться на основе прозрачных конкурсных процедур, что соответствует интересам всех инвесторов, включая компаний из Германии, сказал Василий Осьмаков.

Таким образом, локализация высокотехнологичной несырьевой продукции с ее дальнейшим продвижением на экспорт предоставит бизнесу возможность участвовать в реализации запускаемых в России масштабных национальных проектов

– резюмировал представитель Минпромторга

Источник: Минпромторг России

Другие новости

Все новости