Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Экспорт кедрового ореха из Томской области в Европу в 2018г превысил 30 тонн

Экспорт кедрового ореха из Томской области в Европу в 2018г превысил 30 тонн
14 Января 2019 года

Томские компании продали за границу 30 тонн очищенного кедрового ореха. Основными покупателями дикоросов стали Германия и Чехия.

Напомним, в 2018 году специалисты прогнозировали низкую урожайность кедрового ореха. За девять месяцев его было заготовлено 11,7 тонны. Несмотря на это, экспорт дикоросов за рубеж продолжает расти. Для контроля за этим власти предложили ввести таможенные пошлины.

Как сообщил vtomske.ru замначальника отдела фитосанитарного надзора ведомства Владислав Азаренко, всего в 2018 году в Европу было экспортировано чуть более 30 тонн кедрового ореха. Почти весь он был поставлен в Германию. Еще 58 килограмм продано в Чехию.

«В этом году был неурожай по кедровому ореху, поэтому объем довольно небольшой. Европа в основном закупает ядра кедрового ореха в вакуумных упаковках. Также кедровый орех закупает Китай, но не в очищенном виде», сообщил Азаренко.

Он отметил, что европейские страны закупают в регионе и другие товары. Например, более 25 тонн облепиховой косточки компания «Сава» продала в Финляндию. Также почти тонна сушенных грибов была доставлена в Германию. Пять тонн гороха были экспортированы в Литву. Почти 20 тонн зерна пшеницы доставлено в Данию.

Источник: Минэкономразвития

Другие новости

Все новости