Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ТПП РФ: товарооборот России и Италии преодолел 20 млрд евро

ТПП РФ: товарооборот России и Италии преодолел 20 млрд евро
18 Декабря 2018 года

В ходе заседания стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в сфере промышленности, энергетики, транспорта, с/х, предпринимательства и другие 

При этом 8 млрд евро пришлись на импорт из Италии, а экспорт из России составил 12 млрд евро. 

Такие цифры были озвучены в Риме на 16 заседании Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству и Российско-Итальянском деловом форуме под сопредседательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Энцо Моаверо-Миланези.

Стороны обсудили не только успехи и сотрудничество, но и основные проблемы предпринимателей на российским рынке, среди которых сложности, связанные с действием санкций и ответных мер России, девальвацией рубля, нестабильностью платежных операций, ограничениями доступа к финансовым инструментам, отдельными сложностями при прохождении таможенных процедур.

Кроме того, предприниматели отметили громоздкую бюрократическую систему и сложности с получением вида на жительство и разрешений на работу в Италии. 

«Снятие указанных российскими и итальянскими предпринимателями «барьеров» в развитии торгово-экономического сотрудничества и промышленной кооперации должно стать первоочередным предметом деятельности государственных органов обеих стран.

При этом было отмечено, что важную роль в двустороннем экономическом, промышленном и валютно-финансовом сотрудничестве играет активное взаимодействие по линии торгово-промышленных палат России и Италии».

Пресс-служба Торгово-промышленной палаты РФ 

Переходя к конкретным итогам работы, вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин представил запущенные при поддержке ТПП РФ и ИРТП в текущем году инвестиционные проекты итальянских компаний в России.

В течение года шел активный делегационный обмен по широкому спектру вопросов делового сотрудничества, многочисленные мероприятия по линии региональных торгово-промышленных палат, в том числе по поддержке участия в отраслевых международных выставках, поиску партнеров в Италии.

«Состоялись такие значимые для развития двустороннего сотрудничества и предпринимателей мероприятия, как Форум «Россия-Италия: развитие через кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве» (20 ноября 2017, Москва), «Russia Business Forum-2018» (19 февраля 2018, Турин), организованный совместно с ТПП Турина и Министерством экономики, энергетики, науки и инноваций региона Пьемонт, Генеральная ассамблея Итало-российской торговой палаты (30 мая 2018, Москва), встреча с делегацией Конфедерации ремесленных предприятий города Виченца (23 июля 2018, Москва)».

Пресс-служба Торгово-промышленной палаты РФ 

В заключение заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Манлио ди Стефано отметил, что Россия остается приоритетным и очень надежным экономическим партнером Италии и все предложения, прозвучавшие в ходе пленарной сессии и Делового форума будут тщательно изучены и использованы для интенсификации и диверсификации российско-итальянского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Источник: Customsforum.ru

Другие новости

Все новости