Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Косачев призвал Германию к более тесному сотрудничеству с РФ в вопросах безопасности в ЕС

Косачев призвал Германию к более тесному сотрудничеству с РФ в вопросах безопасности в ЕС
02 Ноября 2018 года




Россия и Германия должны выступить инициаторами модернизации механизмов по предотвращению конфликтов в Европе. Об этом заявил в пятницу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, открывая российско-германскую конференцию "Потсдамские встречи".

"Думаю, мы все согласимся, что в каких-то ситуациях мы оказываемся и в заложниках у действий третьих стран. Убежден, что при наличии более глубокого взаимопонимания между Россией и Германий мы могли бы избежать многих кризисов в Европе. От югославского до нынешнего украинского кризиса", - сказал Косачев.

Он отметил, что действующие механизмы по предотвращению кризисов, о которых страны заблаговременно договаривались, не сработали. "Значит, нужна политическая воля к их модернизации, к их обновлению. Именно Россия и Германия могут, я бы даже сказал, должны выступить моторами и инициаторами такой модернизации и такого обновления. А импульсом для этой работы могут и должны стать наши "Потсдамские встречи", - подчеркнул сенатор.

Глава комитета отметил, что общеизвестны политические разногласия, существующие между Россией и Германией, как по "некоторым сюжетам европейской политики, так и по сюжетам более глобального контекста". "Было бы важно, чтобы мы за этими политическими разногласиями не упускали гуманитарную оставляющую. Не забывали о том, что в конечном итоге мы спорим о судьбах, безопасности и жизнях людей, которые оказываются в эпицентре того или иного конфликта", - сказал Косачев.

По его мнению, определенные предпосылки для перезагрузки стратегического партнерства между Россией и Германией, "безусловно, существуют". "И очень важно, что они в первую очередь существуют в обществах наших двух стран", - заметил глава международного комитета Совфеда.

Он привел данные опросов общественного мнения в Германии, согласно которым для более чем 90% респондентов важны хорошие отношения с Россией. При этом от 60% до 70% опрошенных выступают за отмену либо постепенное ослабление санкционной политики Евросоюза в отношении РФ. "Сегодня уместно говорить о необходимости обоюдной демократизации, то есть об учете мнений наших народов властями обеих стран. Сейчас ущерб в силу известных разногласий наносится и общеевропейской безопасности, и многолетнему опыту наших двусторонних отношений, в том числе в сфере экономики", - сказал парламентарий.

Источник: ТАСС

Другие новости

Все новости