Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Эммануэль Макрон: обсуждать европейскую безопасность необходимо при участии России

Эммануэль Макрон: обсуждать европейскую безопасность необходимо при участии России
27 Августа 2018 года





В Евросоюзе активнее заговорили, что будут искать свой путь, отличный от американского курса и работать над созданием независимых от Штатов структур, в том числе финансовых. А вопросы европейской безопасности обсуждать обязательно при участии России.

Не разворот, но серьезная коррекция отношений. Старые альянсы в силе, но Европа не должна зависеть от неожиданностей из-за океана. Таков лейтмотив выступления Эммануэля Макрона на ежегодном совещании французских послов. Ответственность за кризис американо-европейских отношений президент Франции возложил на Вашингтон, который в своей внешней политике не считается с союзниками.

«Принцип многосторонности под угрозой, наши дипломатические отношения в глубоком кризисе, в первую очередь, из-за политики американцев. Их сомнения насчет НАТО, их односторонняя и агрессивная торговая политика, которая почти уже привела к торговой войне с Китаем, Европой и другими, их отказ от Парижского соглашения, выход из ядерной сделки с Ираном — все это сыграло свою роль. Партнер, с которым Европа строила послевоенный многосторонний миропорядок, похоже, отворачивается от нашей общей истории!» — заявил Эммануэль Макрон.

Европейцы вспомнили о многополярности! То, что слова Макрона прозвучали в день, когда вступили в силу новые антироссийские санкции США — санкции, на данный момент не поддержанные ЕС, может и совпадение, но совпадение знаковое. И уж точно неслучайно Макрон прямым текстом говорит: обсуждать европейскую безопасность необходимо при участии России!

«Необходимо пересмотреть европейскую архитектуру обороны и безопасности, запустить обновленный диалог по вопросам кибербезопасности, химического оружия, обычного оружия, территориальных конфликтов, безопасности в космосе, охране полярных зон. И это должен быть диалог, в том числе, с Россией. Я хочу, чтобы мы начали исчерпывающее обсуждение этих вопросов со всеми европейскими партнерами, в широком смысле, в том числе с Россией», — подчеркнул Эммануэль Макрон.

Европа почувствовала, каково это — стать жертвой экстерриториальности американских законов. США как всегда считают, что установленные ими правила должны соблюдать вообще все и везде. Даже представители третьих стран на территории четвертых стран.

И вот теперь Франция и Германия, заинтересованные в экономических отношениях с Россией, Китаем, с тем же Ираном, ищут способ, как сделать так, чтобы американцы не могли наказать их за развитие таких отношений. Агентство «Блумберг» цитирует министра экономики и финансов Франции Брюно ле Мэра: «Мы с Германией настроены работать над созданием независимого европейского или франко-немецкого инструмента финансирования для того, чтобы не стать косвенными жертвами экстерриториальных санкций США. Мне бы хотелось видеть Европу суверенным континентом, а не вассалом, а это означает, что необходимо наличие полностью независимых инструментов финансирования, которых на сегодняшний день нет».

На прошлой неделе немецкий министр иностранных дел Хайко Маас уже говорил о том, что Европе необходимо создать независимую от США платежную систему и Европейский валютный фонд. Сейчас глава МИД Германии немного сбавил обороты, но суть высказываний в принципе та же.

«Америка для нас не просто партнер, но крупнейший партнер за пределами Европы. И я подчеркиваю: нам необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить статус-кво. Но нам необходимо адаптировать свою политику к новой ситуации. Мы должны принимать во внимание новую тональность, взятую в Вашингтоне, когда мы планируем нашу внешнюю политику», — отметил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Говоря о политике, имеют в виду, конечно же, экономику. Пока американские санкционные демарши не задевали экономические интересы Европы, политика США и ЕС шла вполне в одном русле. Но непредсказуемость Трампа, его бескомпромиссность и навязший у европейцев в зубах принцип «Америка фест», сначала американские интересы — а все остальное потом, вынуждают уже и близких союзников подыскивать средства защиты от ставшего опасным старшего брата.

Источник: Первый канал

Другие новости

Все новости