Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Сочи Владимир Путин и Саули Ниинисте после переговоров ответили на вопросы журналистов

В Сочи Владимир Путин и Саули Ниинисте после переговоров ответили на вопросы журналистов
22 Августа 2018 года






О важных переговорах в Сочи. 22 августа Владимир Путин принимал президента Финляндии Саули Ниинисте. Двустороннее сотрудничество развивается активно, но обсуждением лишь совместных проектов дело не ограничилось.

Во-первых, именно в Хельсинки прошла встреча лидеров России и США, во-вторых Финляндия развивает партнерство с НАТО, а кроме того, страна скоро возглавит Евросоюз.

А потому вопросы на итоговой пресс-конференции касались многих тем: от нарастающего санкционного давления со стороны США, энергетического проекта «Северный поток — 2» до развертывания систем ПРО у российских границ и безопасности на Балтике.

Отношения нашей страны и Финляндии на протяжении многих лет были особыми. Еще в советскую эпоху сосед огромной сверхдержавы научился балансировать между Западом и Востоком. Сегодня Финляндия снова стала чем-то вроде моста, который связывает Россию и Запад.

Как раз эту роль она играла, организовав в июле российско-американский саммит. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа тогда прошла в Хельсинки, и именно о ней главы России и Финляндии вспомнили в начале своей беседы.

«Совсем недавно я имел удовольствие быть в Хельсинки, где мы встречались с президентом Соединенных Штатов. Хочу вас еще раз поблагодарить за гостеприимство и хорошую организацию нашей работы», — сказал Владимир Путин.

Но прежде чем ответить своему коллеге, президент Финляндии произнес несколько слов на русском языке.

«Спасибо большое. Солнце и Сочи — это почти одно и то же. Сюда всегда приятно приезжать. Для меня было большой честью предоставлять площадку для Вашей встречи с президентом США. Мы все верим и надеемся на то, что результаты этой встречи будут хорошими», — сказал Саули Ниинисте.

Каковы итоги той встречи, интересовались и финские журналисты, пришедшие на пресс-конференцию лидеров по окончанию переговоров. Спустя пять недель после саммита об улучшении отношений Москвы и Вашингтона говорить не приходится, а Америка вводит новые санкции против России.

Владимир Путин

«Никто и не рассчитывал, что в двухчасовой беседе мы сможем разрешить все вопросы, которые до сих пор являлись спорными. Президент Трамп высказал свою позицию по этим проблемам, я — свою. Но обмен мнениями, прямой разговор, всегда очень полезен. Что касается санкций, то это действия контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия. И дело не только в позиции президента Соединенных Штатов, дело в позиции так называемого истеблишмента, правящего класса в широком смысле этого слова. Надеюсь, что осознание того, что эта политика не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь это осознание придет к нашим американским партнерам, мы начнем сотрудничать в нормальном режиме.»

Под американские санкции может попасть и газопровод «Северный поток — 2», против которого активно выступают США.

Владимир Путин

««Северный поток — 2» нужен Европе. Это проект, который нужен Европе. Объемы потребления, в том числе и в Европе, растут. «Газпром», например, почти на 13% в прошлом году увеличил поставки в страны Евросоюза. А собственные ресурсы в европейских странах, и в Норвегии, и в других странах, Великобритания, они истощаются. Это просто, что называется, медицинский факт. Это установлено экспертами, можете не сомневаться, так оно и есть. В этом бизнесе есть определенные правила. Объем поставок и величина маршрута. При таких масштабах, которые Россия поставляет газ в Европу, и при таком расстоянии между источниками этого газа, между пунктами добычи и пунктами сдачи, Россия является самым оптимальным поставщиком для европейской экономики. Мы готовы конкурировать со всеми. Надеемся на честную конкуренцию в рамках действующих международно-правовых норм.»

К острым вопросам, которые беспокоят соседей, можно отнести сотрудничество Финляндии с НАТО. Россия устами министра обороны уже говорила, что будет вынуждена реагировать на военные угрозе. В Хельсинки это заявление не осталось незамеченным.

Владимир Путин

«Мы не выдвигаем наши воинские контингенты куда-то вдали от наших границ, к странам НАТО, а инфраструктура НАТО военная движется к нашим границам. Увеличивается количество личного состава, техники вблизи у наших границ. Конечно, мы должны смотреть, что там происходит, укреплять нашу инфраструктуру. Мы должны реагировать на то, что у наших границ в непосредственной близости появляются элементы американской системы противоракетной обороны. мы приветствуем предложение президента Финляндии по снижению любой напряженности, в том числе и это касается полетов боевой авиации. Мы готовы обсуждать это с нашими партнерами по НАТО, но они от этого отказываются. Думаю, что это не конструктивная позиция. Мы надеемся на то, что она будет изменена.»

«Финляндия — страна, которая обеспечивает себе максимальную степень самообороны. И на протяжении моего визита в Россию я не слышал ни единого упрека в этом. Мне кажется, что самое важное, чтобы мы работали для роста взаимопонимания во всем мире», — сказал в свою очередь Саули Ниинисте.

Тон сегодняшней встречи действительно был конструктивным. Лидер Финляндии даже назвал переговоры солнечными, и с этим трудно не согласиться, особенно учитывая погоду в Сочи. Именно погода, правда, не в одном городе, а на всей планете, волнует Хельсинки больше всего.

Изменение климата в Арктике напрямую влияет на эту страну, и уже не первый год Саули Ниинисте вынашивает идею проведения Арктического саммита, куда съехались бы главы всех восьми стран, чьи территории расположены в этом регионе. Россия эту идею поддержала.

«Если растают арктические льды, если мы потеряем Арктику, мы потеряем весь мир. Наверное, первым и самым легким шагом могла бы стать борьба с черным углеродом, сажей. И в настоящее время уже принимаются определенные меры, например, на территории Кольского полуострова проводятся мероприятия по переходу от более вредного для экологии топлива к менее вредному топливу при использовании тепловых электростанций», — сказал Саули Ниинисте.

Владимир Путин

«Нам нужно поговорить о правилах хозяйственной деятельности, в том числе при осуществлении крупных проектов. Нужно обсудить вопросы, связанные с обеспечением безопасности мореплавания в этих широтах, организации спасательных работ, обсудить возможности совместной работы по сохранению фауны, животного мира.»

А еще Владимир Путин сегодня вновь поведал о своей недавней поездке в Австрию на свадьбу министра иностранных дел этой страны.

«Эта поездка носила исключительно частный характер. Я хочу еще раз поблагодарить австрийских друзей за приглашение. Должен сказать, что это люди все взрослые, уже занимающие серьезное положение в обществе, в государстве. Но в то же время люди очень открытые, жизнерадостные. Я от всего сердца еще раз хочу поздравить их с событием, в котором мне удалось принять участие, посчастливилось принять участие в самой церемонии бракосочетания. Тем более что вновь испеченный супруг человек мне не чужой, он бывший спортсмен-дзюдоист. Это всегда объединяет», — отметил российский президент.

Вечером переговоры лидеров продолжились в неформальной обстановке. Владимир Путин пригласил коллегу совершить морскую прогулку на президентской яхте вдоль побережья Сочи.

Источник: Первый канал

Другие новости

Все новости