Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В 2018 году продолжился рост объемов взаимной торговли России и Германии

В 2018 году продолжился рост объемов взаимной торговли России и Германии
27 Июня 2018 года






37-ое заседание Российско-Германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов состоялось 27 июня 2018 года в Москве. Замминистра возглавил российскую делегацию, сопредседателем от германской стороны выступил статс-секретарь Минэкономэнергетики ФРГ Ульрих Нуссбаум. Участники встречи обсудили состояние экономики Германии и России и рассмотрели основные вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами.

Как сообщил на заседании Азер Талыбов, Германия, по-прежнему, остается для России приоритетным партнером в торгово-экономической сфере. Об этом свидетельствуют растущие показатели объемов двусторонней торговли и инвестиций.

«За январь-апрель текущего года объем взаимной торговли вырос на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 19,1 млрд. долларов. При этом российский экспорт в Германию увеличился на 22% до 11,0 млрд. долларов, а импорт вырос на 24,5% до 8,1 млрд. долл.», - подчеркнул замминистра.

Также Азер Талыбов отметил, что по данным российской статистики ФРГ занимает второе место по товарообороту с Россией, уступая лишь Китаю. Несмотря на действующие санкционные ограничения, германские инвесторы сохраняют интерес к российскому рынку, о чем говорит постоянный рост поступлений прямых инвестиций: за 2016 год их объем составил 225 млн. долл., а в 2017 увеличился до 517 млн. долл.  Активным остается и российский бизнес в Германии – на данный момент в ФРГ функционируют свыше 1,5 тыс. российских компаний.

В ходе заседания рабочая группа обсудила вопросы инвестиционного климата в России, энергетики, окружающей среды, профессиональной подготовки, цифровизации экономики, сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства.

Обе стороны отметили продвижение по большинству договоренностей, достигнутых в ходе 36-го заседания Российско-Германской Рабочей группы, и определили комплекс задач, стоящих перед стратегической рабочей группой на ближайшую и среднесрочную перспективы.

На «полях» заседания состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между АО «Российский экспортный центр» и «Довгань ГмбХ» в рамках продвижения внешнеэкономических проектов с участием российских поставщиков агропромышленных товаров и соглашения о сотрудничестве по организации экспорта винодельческой продукции в Федеративную Республику Германия.


По материалам Минэкономразвития РФ 

Другие новости

Все новости