Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Встреча Президента Российской Федерации с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном

Встреча Президента Российской Федерации с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном
25 Мая 2018 года




Владимир Путин поблагодарил гостя за деятельное участие в Петербургском международном экономическом форуме, отметив, что это хорошая возможность предметно обсудить российско-французские отношения, динамично развивающиеся, несмотря на сложную политическую ситуацию на мировой арене. Он подчеркнул, что товарооборот между странами вырос более чем на 20% в 2017 году и продолжает увеличиваться в текущем.

Эммануэль Макрон в свою очередь заявил, что двусторонние отношения между странами продолжают развиваться и демонстрируют постоянный рост в экономическом плане. По его словам, у России и Франции глубокие исторические связи в сфере международной политики.

Считаю, что благодаря этому мы можем найти решения и работать сообща по всем направлениям, будь то Украина, Ближний Восток, Иран, Сирия, - подчеркнул Президент Франции.

По итогам встречи главы государств дали совместную пресс-конференцию, в ходе которой Владимир Путин рассказал о повестке прошедших переговоров и результатах сотрудничества.

Если говорить о торгово-экономическом сотрудничестве наших стран, то достаточно упомянуть, что на российском рынке работают более 500 компаний из Франции. Французские компании активно участвуют в проекте по добыче сжиженного природного газа «Ямал СПГ». Помимо этого реализуются масштабные проекты в других отраслях: автопроме, машино- и авиастроении, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Французский бизнес локализует в России производство высокотехнологичной продукции, - отметил российский лидер.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин подписал Совместное заявление по «новому российско-французскому партнерству для экономики будущего».

Подписание состоялось после переговоров Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Французской республики Эммануэлем Макроном. С французской стороны документ подписали Министр экономики и финансов Брюно Ла Мер и Государственный секретарь при Министре экономики и финансов Дельфин Жени-Стефанн.

«Новое российско-французское партнёрство для экономики будущего» призвано определить перспективы российско-французских экономических отношений. Предполагается интенсифицировать стратегическое партнёрство между странами, которое остаётся структурообразующим элементом российско-французского взаимодействия.

На рассмотрение Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам будут вынесены вопросы разработки и реализации дорожных карт по развитию сотрудничества и осуществлению совместных проектов в трех приоритетных направлениях. Это экономические последствия изменения климата, новые виды транспорта и производительность труда и инновации.

Документы, подписанные по итогам переговоров Президента России Владимира Путина и Президента Франции Эммануэля Макрона: 

- Совместное заявление Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства экономики и финансов Французской Республики по новому российско-французскому партнёрству для экономики будущего;

- Декларация о намерениях между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Французской Республики о сотрудничестве в области культурного наследия;

- Стратегический документ между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Комиссариатом по атомной и возобновляемой энергетике Франции о российско-французском партнёрстве в области мирного использования атомной энергии;

- Соглашение между публичным акционерным обществом «НОВАТЭК» и концерном «ТОТАЛЬ» в отношении участия концерна «ТОТАЛЬ» в обществе с ограниченной ответственностью «Арктик СПГ 2»;

- Соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, акционерным обществом «Орпеа» и финансовой группой «Кэс де Депо» о совместных инвестициях в сектор медицинской реабилитации в России;

- Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным университетом и Университетом Сорбонна по разработке и реализации образовательных программ по модели двух дипломов в области истории, литературы и философии.


Источник: Минэкономразвития России

Другие новости

Все новости