Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Россия и Португалия намерены развивать сотрудничество по линии промышленности

Россия и Португалия намерены развивать сотрудничество по линии промышленности
27 Февраля 2018 года




26 февраля 2018 года в рамках рабочей поездки в Португалию заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов провел переговоры с Государственным секретарем по торговле Министерства экономики Португальской Республики Паулу Алешандре Феррейрой, а также Государственным секретарем по вопросам интернационализации Министерства иностранных дел Португалии Эурико Брилянте Диашом.

В ходе переговоров с Госсекретарем Министерства экономики Португалии Георгий Каламанов с удовлетворением отметил, что объем взаимной торговли, начиная с 2016 года, демонстрирует восходящую тенденцию, а на долю машинотехнической продукции в 2017 году пришлось 23% всех португальских экспортных товарных поставок в Российскую Федерацию.

По итогам 2017 года (по данным ФТС России) российско-португальский товарооборот вырос на 36,9%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, составив 1,4 млрд. долл. США.

Вместе с тем, Георгий Каламанов подтвердил готовность российской стороны расширять сотрудничество по линии промышленности и отметил, что определенные перспективы имеются, в том числе, в авиастроении. Российские самолеты-амфибии Бе-200 ранее уже привлекались к пожаротушению на территории континентальной Португалии в условиях горных районов и высоких температур, при котором самолеты продемонстрировали высокую эффективность, прежде всего, за счет своих маневренных характеристик. Замминистра заверил, что российская сторона готова как к углублению взаимодействия в этой сфере, так и к сотрудничеству в области вертолетостроения.

Мы открыты к обсуждению различных форм сотрудничества, включая поставку новой вертолётной техники с учётом различных схем финансирования, обучение лётно-технического персонала, организацию поставки авиационно-технического имущества и документации, - сообщил замглавы Минпромторга России.

Также темой беседы стали подходы сторон к формированию благоприятного инвестиционного климата. Паулу Феррейра озвучил успехи в области развития инноваций и стартапов в Португалии и предложил развивать сотрудничество в области высоких технологий. Со своей стороны, Георгий Каламанов отметил широкий набор инструментов поддержки для иностранных инвесторов, который имеется в настоящее время в России.

В ходе переговоров с Госсекретарем по вопросам интернационализации Министерства иностранных дел Португалии Эурико Диашем была проведена расширенная презентация российской заявки на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в г. Екатеринбурге.

Справочно

В мае 2017 года Россия официально стала претендентом на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО 2025. Кандидатом от Российской Федерации был выбран Екатеринбург.

Тема российской заявки: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений».


Источник:  Минпромторг РФ

Другие новости

Все новости