Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Министр торговли Чехии заявил об успешном экономическом сотрудничестве с РФ

Министр торговли Чехии заявил об успешном экономическом сотрудничестве с РФ
23 Ноября 2017 года

Сотрудничество России и Чехии в сфере торговли развивается успешно, несмотря на санкции. Такое мнение в четверг озвучил журналистам министр промышленности и торговли Чехии Иржи Гавличек, прибывший в Екатеринбург в составе делегации чешского президента Милоша Земана.

"Конечно, санкции не способствуют развитию взаимных отношений, но с другой стороны, чешские компании воспринимают эту ситуацию как возможности, которые открываются перед ними, - сказал он. - Можно сказать, что в этом плане чешские компании достигли успехов. Мы видим несколько интересных проектов, которые развиваются, оправдывается также стратегия ориентации на российские регионы, я думаю, что в этом плане у нас получается".

Гавличек добавил, что между Россией и Чехией растет товарооборот. "За первые девять месяцев [2017 года] взаимный товарооборот с Россией повысился больше чем на 30%, - отметил он. - Мы еще не достигли уровня товарооборота 2013-2014 годов, мы где-то на уровне 50% [от него], но тенденции положительные".

Министр также рассказал, что Чехия заинтересована в диверсификации товарооборота с Россией.

По словам министра, около 80% чешской торговли ориентировано на рынки Евросоюза. "Нашей целью является диверсификация товарооборота, и с этой точки зрения Россия является одним из основных торговых партнеров, помимо ЕС. <...> После кризисного периода мы видим, что наш товарооборот с РФ развивается очень хорошо. <...> Только в сравнении с прошлым годом он вырос на более чем 30%", - сказал он.

Гавличек отметил, что визит в Россию вместе с президентом Чехии Милошем Земаном нацелен на поддержание связей между российскими и чешскими компаниями. "Хорошим примером нашего сотрудничества является компания "ГРС Урал", где применяется чешский опыт производства", - добавил он.

Министр также подчеркнул, что Чехия стремится развивать сотрудничество не только с Россией, но и с рынками других стран. "Это очень важно, чтобы мы не сосредоточивались только на одном рынке, нужны возможности экспортировать на другие рынки", - добавил он.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

Источник: ТАСС

Другие новости

Все новости