Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Об участии России в строительстве установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах

Об участии России в строительстве установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах
19 Августа 2017 года
Распоряжение от 12 августа 2017 года №1729-р. С 2009 года Россия участвует в международном проекте по строительству и эксплуатации установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах. Установка строится в Гамбурге и предназначена для проведения научных исследований в областях физики твёрдого тела, геофизики, химии, материаловедения, медицины, структурной микробиологии. Подписанным распоряжением НИЦ «Курчатовский институт» поручено оплатить оставшуюся часть взноса Российской Федерации на строительство установки. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год.

Справка

Подготовлено Минобрнауки России.

В Гамбурге (ФРГ) завершается строительство самого мощного в мире лазера на свободных электронах – установки Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (далее – ЕРЛСЭ, установка). Установка позволит проводить исследования на ранее недоступном учёным уровне в области материаловедения, нанотехнологии, химии, биологии, в том числе изучение вирусов практически на атомарном уровне, определение молекулярного состава клеток, получение трёхмерного изображения в наномире, а также предоставит возможность съёмки ультрабыстрых химических процессов в режиме реального времени.

В соответствии с распоряжением Правительства от 23 июля 2009 года №1025-р Россия участвует в международном проекте по строительству и эксплуатации ЕРЛСЭ. Россия является ключевым партнёром в реализации проекта и занимает второе место после Германии по объёму долевого участия (26,79%). Российская Федерация внесла весомый вклад в разработку самой идеи лазеров на свободных электронах и наряду с внесением целевых взносов на строительство установки поставляла высокотехнологичное оборудование, изготовленное российскими организациями и предприятиями.

Участник проекта от Российской Стороны – ФГБУ «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт”» (далее – НИЦ «Курчатовский институт»).

Конвенция о строительстве и эксплуатации установки предусматривает, что участники проекта принимают на себя определённые финансовые обязательства. С 2009 года Россия выделяла целевые взносы на реализацию проекта.

Подписанным распоряжением НИЦ «Курчатовский институт» поручено оплатить оставшуюся часть взноса Российской Федерации на строительство установки. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год.

Принятое решение позволит обеспечить завершение строительства установки в запланированные сроки. Запуск установки откроет новые возможности для изучения химических и физических процессов. Реализация проекта позволит российским исследователям как полноправным участникам международной кооперации в физических, химических, материаловедческих, биомедицинских исследованиях применять свои разработки, в частности новые источники синхротронного излучения, иметь доступ к самым передовым технологиям.

Другие новости

Все новости