Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Исследование: Падение экспорта из ЕС в РФ - следствие рецессии, а не санкций

Исследование: Падение экспорта из ЕС в РФ - следствие рецессии, а не санкций
12 Апреля 2017 года

Сокращение экспорта из стран ЕС в Россию за два года - следствие рецессии в российской экономике и никак не связано с санкционной войной, уверены аналитики центра CEPS в Брюсселе.

После начала санкционной войны между Россией и Западом было опубликовано немало исследований, авторы которых анализировали последствия для экономики Евросоюза антироссийских санкций и введенного Москвой ответного эмбарго на импорт продовольствия из ЕС. Согласно целому ряду обзоров, результатом введения штрафных мер, по крайней мере отчасти, стало резкое падение экспорта из Европейского Союза в Россию.

Однако аналитики брюссельского аналитического Центра изучения европейской политики (CEPS) убеждены, что санкции практически не отразились на экономике ЕС. Оценивая эффект, оказанный ими на европейскую экономику, необходимо отличать влияние штрафных мер на торговые потоки от последствий резкого экономического спада, который происходит в России, говорится в новом исследовании CEPS. По мнению аналитиков центра, снижение экспорта из ЕС в Россию связано, прежде всего, с рецессией в российской экономике, начало которой совпало с введением штрафных мер.

Последствие российской рецессии

По данным российского министерства экономического развития, импорт в Россию из стран ЕС в 2014 году сократился на 12,2%, а в 2015 году рухнул еще на 41,5 процента. Для того, чтобы определить причины этого падения, говорится в исследовании CEPS, достаточно посмотреть на долю ЕС в российском импорте. Если снижение объемов торговли между Россией и ЕС действительно результат санкций, значит доля Евросоюза в российском импорте должна была существенно снизиться, рассуждают авторы обзора.

По последним данным российского Минэкономики, этот показатель упал с 41,8% в январе-апреле 2014 года до 37,2% за тот же период 2015 года. Однако в базе данных ООН по статистике торговли товарами (UN Comtrade), на которую ссылаются аналитики CEPS, приведены другие цифры.

Согласно этим данным, доля ЕС в российском импорте за 2014 и 2015 годы оставалась стабильной и в среднем за два года составляла около 50%, снизившись в первом квартале 2015 года и впоследствии восстановившись. Это свидетельствует о том, что влияние санкций на торговые потоки было минимальным, резюмируют эксперты центра, а значит, «наблюдаемое падение экспорта из ЕС полностью вызвано рецессией в России».

«Конец рецессии и рост - не одно и то же»

Веский аргумент в пользу этого заключения - сокращение импорта в Россию из всех стран, включая те, которые не участвовали в санкциях, объяснил в ответ на запрос DW директор CEPS и один из авторов исследования Даниель Грос (Daniel Gros). "Нет никаких свидетельств того, что российских импорт из стран, которые ввели санкции, снизился больше, чем из стран, которые их не ввели", - добавил он. 

Действительно, согласно статистике Федеральной таможенной службы, в 2014 г. российский импорт в целом снизился на 9,2%, а в 2015 году - почти на 37 процентов. Рецессия в России, вызванная главным образом падением цен на нефть, привела к серьезному сокращению экспорта в Россию из стран ЕС, в первую очередь в таких секторах, как дорогие потребительские товары и машиностроение, уточняет Грос.

Стабилизация цен на нефть в скором времени должна привести к окончанию рецессии в российской экономике, прогнозирует эксперт и добавляет: «Но конец рецессии и рост - это не одно и то же. Если Россия не начнет реформы, экономика может стагнировать или расти очень медленно. Это значит, что экспорт из ЕС в Россию тоже будет стагнировать или демонстрировать незначительный прирост».

Оценки аналитиков CEPS перекликаются с выводами, опубликованными Еврокомиссией еще в прошлом году. Сокращение торгового оборота между Россией и ЕС в 2014 году было вызвано в основном рецессией в российской экономике, говорится в обзоре европейского ведомства. При этом его авторы делают оговорку, что отличить эффект санкций и контрсанкций от последствий ухудшения экономической ситуации в России довольно сложно.

Другая точка зрения

Трудности в оценке воздействия санкций на экономику ЕС во многом вызваны тем, что введение штрафных мер в отношении Москвы и ответных контрсанкций фактически совпало с началом рецессии в России, отмечают в CEPS.

«Политическое противостояние санкциям часто основывалось на простом наблюдении, что «экспорт из ЕС в Россию сильно снизился после введения санкций», то есть штрафные меры обошлись слишком дорого, - указывается в исследовании центра. - Мы полагаем, что такое обоснование в корне неверно. Экономические потери от санкций были близки к нулю, по крайней мере в сфере экспорта из ЕС за прошлые годы».

Однако есть и другие точки зрения относительно потерь ЕС от введения санкций. Так, согласно опубликованному на прошлой неделе анализу французского исследовательского центра по мировой экономике CEPII, сокращение экспорта в Россию с декабря 2013 по июнь 2015 года в результате введения санкций обошлось странам Запада в 60,2 млрд. долларов США.

Почти 77% этих убытков понесли страны ЕС, говорится в обзоре. При этом основная часть потерь, добавляют его авторы, приходится на продукцию, которая не попала под действие контрсанкций со стороны Москвы. «Этот результат позволяет предположить, что большая часть потерь связана не с ответными мерами со стороны России, а с санкциями Запада», - резюмируют в CEPII.

Оценки последствий санкций разнятся, констатируют в Еврокомиссии (ЕК), добавляя при этом, что европейская экономика остается устойчивой к падению объемов торговли с Россией. «Самый заметный прямой эффект - существенное падение экспорта сельхозпродукции из ЕС в Россию. Однако эти потери по большей части компенсируются за счет перенаправления экспорта на альтернативные рынки»,- подводят итог в ЕК.

Источник: Deutsche Welle - телерадиокомпания, dw.com

Другие новости

Все новости