Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

34-е заседание Российско-Германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов

34-е заседание Российско-Германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов
27 Июня 2016 года
24 июня 2016 г. в Берлине под сопредседательством первого заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Евгеньевича Лихачева проведено 34-е заседание Российско-Германской Рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов. Сопредседатель с немецкой стороны – Парламентский статс-секретарь Министерства экономики и энергетики ФРГ Уве Бекмайер.
Рабочая группа собиралась после долгого перерыва (предыдущее заседание состоялось в июне 2013 г.). Участники встречи обсудили конкретные шаги, которые необходимо предпринять для формирования будущей повестки взаимодействия.

Алексей Лихачев отметил, что за прошедшее с предыдущего заседания время, внешняя конъюнктура существенно изменилась. «Это наложило свой отпечаток на формирование повестки СРГ, её работу», – заметил он.

По его словам, ключевой сферой в области торгово-экономических отношений на германском треке является промышленность. Подгруппа «Модернизация и промышленный потенциал» внимательно отслеживает изменения, которые произошли в российской промышленной политике за последнее время. Особый интерес инвесторов вызывают новые инструменты сотрудничества (специальный инвестиционный контракт) и участие в программах импортозамещения.

Еще одной важной сферой является сотрудничество в области энергетики. «Это не только масштабная кооперация в сфере ТЭК, как «Северный поток-2» и совместные разработки нефте- и газовых месторождений, но и сотрудничество в сфере электроэнергетики и проекты подгруппы «Энергоэффективность», – отметил Алексей Лихачев.
Кроме того, актуальна тема подготовки кадров для предпринимателей, ведущих свою деятельность в России. По итогам встречи Алексей Лихачев подписал Совместное заявления о намерениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия о подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства двух стран, что позволит продолжить реализацию Президентской программы подготовки управленческих кадров. «В рамках этой инициативы стажировку на предприятиях Германии прошли уже несколько тысяч российских специалистов, но что особенно важно, и сотни немецких менеджеров получили уникальный опыт на российских производствах», – заметил он.

Первый заместитель Министра рассказал о работе в период вынужденной приостановки официальной деятельности СРГ. Он подчеркнул, что на фоне сворачивания официального межведомственного взаимодействия диалог с немецким деловым сообществом не прекращался никогда. «Во многом именно благодаря ему, несмотря на действующий санкционный режим, ни с одной страной мира у нас сегодня нет такой интенсивной торгово-экономической повестки, как с Германией», – заметил он. Кроме того, он отметил насыщенную работу и по линии официальных контактов.

По словам Алексея Лихачева, отчасти благодаря «заморозке» контактов с официальным Берлином началась более интенсивная работа с германскими федеральными землями: «В настоящее время готовится к запуску отдельная рабочая группа по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Баварией, обсуждаем возможность организации подобной структуры с Мекленбургом-Передней Померанией».

«Активность делового сообщества и интенсивность российско-германских контактов на всех уровнях объясняется просто. Несмотря на сложные внешнеэкономические условия, Германия остается для нас партнером № 1 в торгово-экономической сфере», – сказал Алексей Лихачев. Даже по данным российской статистики, ФРГ занимает второе место в российском товарообороте, уступая лишь Китаю. В 2015 г. торговый оборот между Россией и Германией сократился на 35% по сравнению с 2014 г. и составил 46 млрд. долл., экспорт снизился на 32% до 25 млрд. долл., импорт – на 38% до 21 млрд. долл. Несмотря на это, германские инвесторы сохраняют интерес к российскому рынку. Немецкий капитал продолжает поступать в российскую экономику. По состоянию на 1 января 2016 г. было привлечено порядка 1,4 млрд. долл. инвестиций из ФРГ. «В условиях нынешних реалий это очень неплохой результат», – заметил он.

Кроме того, Алексей Лихачев принял участие во втором заседании бизнес-платформы. Тема заседания – «Взаимодействие ЕС-ЕАЭС: практические шаги по сближению», в рамках которого состоялось обсуждение перспектив гармонизации технических регламентов и стандартов и создания «зеленого» таможенного коридора Россия – Германия.

В своем выступлении перед участниками Алексей Лихачев подчеркнул, что именно германский бизнес является основным лоббистом идеи сопряжения ЕС и ЕАЭС, построения единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока». «Мы не будем говорить о торговых режимах, о генеральных правилах свободного обмена товарами, капиталами и рабочей силы. Необходимо начинать диалог с вопросов, которые возможно решить уже сейчас, и интересные обеим сторонам», – сказал он. Так он объяснил выбор тем секций - «зеленый коридор» и «регулирование в сфере технических стандартов».
Техническое регулирование, как и таможенное администрирование, являются краеугольными камнями международной торговли. Унификация процессов в данных отраслях позволяет в значительной мере снизить как издержки предпринимателей, так и цену для потребителей. В результате выигрывают все участники рынка.

По мнению Алексея Лихачева, выправлять ситуацию в торгово-экономической сфере, восстанавливать утраченную динамику необходимо совместными усилиями. Сегодня, после долгого перерыва, у нас появилась возможность серьезно продвинуться по всем вопросам, которые волнуют как наши ведомства, так и деловое сообщество.

Другие новости

Все новости