Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пресс-релиз об итогах XVII сессии Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией

Пресс-релиз об итогах XVII сессии Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству  между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией
16 Марта 2016 года
15 марта 2016 г. в г. Берн (Швейцария) состоялась XVII сессия Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией (СМПК). Российскую делегацию возглавил Министр спорта Российской Федерации В.Л. Мутко, швейцарскую – Уполномоченный Федерального совета Швейцарии по торговым соглашениям, член Государственного секретариата по экономике, руководитель Управления двусторонних экономических отношений Ливия Лой.

В ходе заседания стороны обсудили актуальное состояние двусторонних торгово-экономических отношений России и Швейцарии в увязке с современными тенденциями в мировой экономике и на политической арене. Несмотря на непростую ситуацию в международных отношениях, снижение по ряду направлений объемов российско-швейцарской двусторонней торговли, Россия и Швейцария по-прежнему рассматривают друг друга как стратегических партнеров, считая текущие сложности временными. Сложившиеся партнерские, доверительные отношения позволяют российской и швейцарской стороне, несмотря на негативные тенденции, продолжать активный диалог по целому ряду важных экономических вопросов.

Стороны констатировали наличие реальных перспектив для расширения торгово-экономического сотрудничества, а также взаимных инвестиций в различные отрасли. В связи с этим, принято решение о продлении на 2016 год Плана действий в области экономического сотрудничества между Минэкономразвития России и Федеральным департаментом экономики, образования и исследований Швейцарской Конфедерации.

В рамках организационной части повестки дня Стороны подвели итоги деятельности рабочих групп СМПК по малому и среднему бизнесу и по межрегиональному сотрудничеству, согласовали планы деятельности данных рабочих групп на 2016 год.

Особое внимание уделено деятельности Консультативной рабочей группы по решению текущих проблемных вопросов. При этом стороны отметили данную рабочую группу как эффективный инструмент межгосударственного взаимодействия, позволивший получить очевидные конкретные результаты в решении ряда взаимных вопросов. К числу таких вопросов, например, относятся сложности, с которыми столкнулись в Швейцарии российские финансовые институты в связи с ограничительными мерами и санкциями, а также вопросы охраны интеллектуальной собственности в фармацевтической сфере, имеющие важное значение для ряда швейцарских компаний, работающих на российском рынке.

Между Сторонами также достигнуты договоренности по плану деятельности Консультативной рабочей группы на текущий год. В одно из важных направлений сотрудничества выделены вопросы урегулирования проблемы системных различий в области ветеринарно-санитарного надзора в России и сертификации продовольственной продукции.

Кроме этого, стороны позитивно отметили активизацию контактов между торгово-промышленными палатами Швейцарии и России, а также деятельность по линии межпарламентских связей.

Отмечен высокий уровень двусторонних отношений в области науки и исследований, включая успешную реализацию конкурса российско-швейцарских исследовательских проектов, осуществленную Минобрнауки России, Российским фондом фундаментальных исследований, Российским гуманитарным научным фондом и Швейцарским национальным научным фондом. В рамках данной совместной российско-швейцарской программы поддержано 25 исследовательских проектов.

В число актуальных и перспективных сфер сотрудничества между Россией и Швейцарией были также включены: энергетика, особенно в части энергоэффективности и экологических чистых технологий; здравоохранение, фармацевтика, сельскохозяйственная кооперация.

По результатам сессии в торжественной обстановке состоялось подписание итогового Протокола XVII сессии СМПК. Стороны также согласовали планы по проведению следующей сессии СМПК и договорились продолжить сложившуюся практику организации двусторонних встреч в межсессионный период.

Другие новости

Все новости